Источник Правда.Ру

Аналитик прокомментировал ситуацию с обвалом финансовых рынков

Аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ"  Антон Сороко в интервью Pravda.Ru объяснил, по каким причинам в понедельник произошел обвал финансовых рынков.

 - Почему в понедельник на финансовых рынках мира произошел обвал? Правда ли, что капитализация российских компаний потеряла почти два триллиона рублей? Чем обернутся новые попытки ЦБ удержать рубль?

 - Обвал тут действительно произошел. Скажем так, я не могу никак спорить с цифрами, которые показывает московская биржа. Говорить о том, что капитализация просела на какие-то конкретные цифры, на мой взгляд, немножко некорректно и неверно, потому что все-таки рынок меняется каждый день.

Во вторник  мы видели отскок на пять процентов по индексу ММВБ вверх, то есть это уже говорит о том, что капитализация на конкретные два триллиона снизилась  по итогам понедельника. Можно сказать, что это уже тоже не интересно и не свежо, потому что она и во вторник изменилась, только уже в позитивную сторону.

Обвал произошел на фоне, наверное, ключевой проблемы -  эскалации конфликта на Украине. Сам факт того, что Совет Федерации разрешил президенту страны при необходимости ввести войска на Украину, очень негативно был воспринят зарубежными инвесторами. Мы увидели панические продажи, а после открытия, после падения индекса где-то на пять процентов уже просто начались продажи по технике, как это иногда называют.

В этом случае просто ликвидируются позиции длинные, невзирая на какой-то корпоративный фон, ситуацию в компании, происходит ликвидация позиций из-за станового риска, из-за рисков дальнейшей эскалации конфликта.

Во вторник ситуация немножко улучшилась, мы увидели отскок российского рынка на пять процентов. Если в понедельник падение составило около 12 процентов, то во вторник отскочили на пять процентов.

В среду ситуация была достаточно спокойная, рынок торговался с небольшим понижением, при этом  волатильность достаточно низкая, каких-то ключевых изменений на политическом уровне не происходит, все ждут, наверное, будут ли введены на самом деле какие-то политические санкции со стороны ЕС и США по отношению к России.

Не менее важен и вопрос о том, будет ли получена Украиной экономическая помощь и какие будут условия получения ее, соответственно, на какие жертвы придется пойти украинскому бюджету и украинской экономике для того, чтобы получить все-таки этот кредит.

Потому что МВФ, насколько мы знаем, обычно требует от стран, которым он помогает, достаточно жестких мер бюджетной экономии, это мы видели в Греции, в Испании, и не сказать, чтобы это очень хорошо отражалось на населении, которое в принципе протестует против таких жестких мер.

Поэтому посмотрим, когда будут получены деньги, будет ли их достаточно для погашения выплат по долгу страны в марте-апреле этого года, и соответственно, отсюда будет дальнейшее движения на рынках.

Читать также: Фондовый рынок в РФ находится в нокдауне - эксперт

 - Чем обернутся новые попытки ЦБ удержать рубль?

- Собственно, в понедельник Центробанк пытался удержать рубль  - и удержал. Центробанк повысил в понедельник ключевую ставку с 5,5 до семи процентов, что было достаточно резким движением, рубль из-за этого в понедельник упал всего на 1,5 процента к доллару, а во вторник укрепился больше, чем на процент, если мне память не изменяет.

Плюс еще была изменена политика Центробанка, в рамках сдвижения границ коридора. Если раньше для того, чтобы бивалютный коридор был сдвинут наверх или вниз на пять копеек, требовался объем накупленных инвестиций в размере 350 миллионов долларов в день, то в понедельник было принято решение, что в рамках точечной настройки денежной политики Центробанк будет определять этот показатель каждый день в ближайшее время.

И вот по итогам понедельника он составил 1,5 миллиарда долларов, и скажем так, объем интервенций, который мог использовать Центробанк, и при этом, практически не сдвинуть коридор, увеличился в разы.

В какой-то степени можно сказать, что это резкое такое решение Центробанка -  оно было, наверное, перенесено на фондовый рынок. Если бы он дал рублю упасть сильнее в понедельник, мы бы, наверное, увидели более спокойное снижение индекса ММВБ. Но решение принято, акцент на том, чтобы не допустить какого-то обвального, резкого, панического падения рубля, Центробанк готов к его ослаблению, который мы видели и в январе, и в феврале. Но в тоже время пускать российскую валюту в свободное плавание пока Центробанк не планирует.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии
Dmitry Goryachev Иран становится большой проблемой
Алексей Котов(Одноклассники) Олимпийский комитет Германии предложил отстранить Россию от ближайших Олимпиад
Dmitry Goryachev Иран становится большой проблемой
Георгий Налибов Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
professor paraiba Иран становится большой проблемой
vkontakte_362143471 Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
сергей чернов "Пора расстаться с иллюзиями насчет санкций": Главное из речи Медведева на съезде "Единой России"
Валентина Созаева Андрей Караулов: Поражен, насколько плохо мы знаем свою страну
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Олимпийский комитет Германии предложил отстранить Россию от ближайших Олимпиад
vkontakte_214592422 "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться