Источник Правда.Ру

Виктор Геращенко: Центробанк оказался в ловушке из-за игр США в демократию

Виктор Геращенко: Центобанк оказался в ловушке из-за игр США в демократию.

Путин вчера в свой речи говорил про спекуляции на валютном рынке. При этом он попросил Центробанк принять жесткие меры по борьбе с этим явлением. О том, кто спекулирует и какие меры имел в виду президент, рассказал в интервью Pravda. Ru экс-председатель Госбанка СССР и ЦБ РФ Виктор Геращенко.

"Не контролировали это дело. Раньше, когда было Министерство внешней торговли, были валютные отчисления не для объединений, а для производственных коллективов. Но они были в районе 1-2 процентов. А потом сделали 50, а потом, когда Путин стал президентом, сделали 75. То есть ты оставляешь в руках экспортера 75 процентов в валюте. И счет может быть здесь, а может остаться за границей, когда хитрят и уменьшают сумму контракта, а разницу оставляют там. С этого все и началось. Сначала распустили все, ни хрена не понимая в экономике, а теперь говорите, что надо вернуть все назад, а где вы раньше-то были?" — задается вопросом Виктор Геращенко.

Экс-глава ЦБ РФ отмечает, что это все ошибки прежнего руководства страны, которое играло из себя демократов на пустом месте. "Вот и сейчас говорят — давайте вернем то, что осталось в оффшорных зонах. Весь мир уже стал бороться с оффшорными отчислениями, потому что это бьет и по их экономике с развитым валютным рынком. И мы присоединились, только сейчас, а о чем раньше думали? И в данный момент цены на нефть — основной был элемент для положительного и платежного баланса — упали. Опять идет это соревнование, у кого какое влияние. У американцев, естественно, на Ближнем Востоке, несмотря на их хулиганства в Ираке, в Ливии, все равно влияние большое, плюс их сланцевый газ. По некоторым предсказаниям, не знаю, насколько они оправданы, цена на нефть может в 2015 году дойти до 40 долларов. Это, конечно, сильно бьет по нашей экономике, поскольку высокие цены на нефть, на газ помогали нам выкручиваться", — отмечает Геращенко в интервью Pravda. Ru.

Эксперт отмечает, что, к сожалению, проблема в сильной запущенности ситуации. "Почему все поля вокруг Москвы в траве, а не во ржи? Потому что все запустили, а теперь дергаемся. А Центральному банку приходится отдуваться. Курс — это вещь показательная, но основная проблема — это не допускать инфляцию, то есть излишний выпуск денег в обращение", — сетует эксперт в беседе с корреспондентом Pravda. Ru.

Геращенко отметил, что инфляция в России идет не из-за того, что в обращении много денег, а потому, что запустили экономику и надеются только на импорт.

"Меня не волнует курс, мне пенсию платят в рублях, трачусь я в рублях, в Турцию и Египет отдыхать не поеду, потому что еще в 6 классе в Артеке обгорел от солнца. А у тех, кто собирается съездить в Турцию или куда-то еще, если особенно нужно оплачивать тур в валюте, а не в рублях, уже возникают проблемы. И тот, кто занимается импортом, для него тоже важно вовремя иметь запас в валюте", — заключил Виктор Геращенко.

Читайте также:

Валерий Миронов: Рост цен на нефть укрепит рубль

Центробанк России: Рубль отправлен в свободное плавание

Владимир Пантюшин: Решение Центробанка о валютном свопе скорректировало рубль

Читайте последние новости на сегодня


Рубль в свободном падении
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии