Источник Правда.Ру

Россия инвестирует в развитие Арктики

Россия инвестирует в развитие Арктики. 276119.jpeg

В Петербурге открылся Международный форум "Арктика: настоящее и будущее". Участниками мероприятия стали исследователи-полярники, представители власти, научных и деловых кругов, передает "Петербургский Дневник".

По информации агентству "REGNUM" в программу по освоению Арктики, рассчитанную до 2020 года, будет вложено порядка 160-180 миллиардов рублей. Об этом сегодня заявил на форуме заместитель министра регионального развития РФ Сергей Дарькин. По его словам, в ближайшее время планируется принятие ряда программ по развитию Арктики, одна из которых предусматривает федеральное финансирование в размере 15,32 миллиардов рублей на период с 2016 по 2020 год.

"У нас есть опыт привлечения на 1 государственный рубль до 10 рублей из внебюджетных источников", — добавил при Дарькин. Таким образом, общее финансирование этой программы, по его словам, может составить 160-180 миллиардов рублей, пишет РБК.

По словам Дарькина, реализация программы начнется уже с 2013 года, однако финансирование поступит только с 2016 года. Чиновник объяснил это тем, что до 2016 года в бюджетах всех федеральных и региональных органов исполнительной власти достаточно средств для подготовки "хорошо спроектированных, окупаемых проектов" в рамках программы.

Читайте также: Тающая Арктика "подняла" океан на 1 сантиметр

Дарькин отметил, что у России накоплен богатый опыт реализации программ развития, например, по Дальнему Востоку и Сибири. "Возможно, есть смысл объединить эти две программы — развития Дальнего Востока и Арктики", цитирует Дарькина "Балт Инфо". Предполагается, что в реализации программы будут участвовать 13 федеральных министерств и ведомств.

Кроме вопросов о разработке шельфа, развития авиации в арктических условиях, экологии и природопользования, эксперты коснутся и сферы образования. Обсудят, как еще лучше готовить кадры для работы на Крайнем Севере. Помимо деловой части запланирована еще и спортивно-культурная программа.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы