Источник Правда.Ру

Бивни мамонта могут приравнять к полезным ископаемым

Депутаты республики Якутия предложили причислить кости и бивни мамонтов к ценным полезным ископаемым. Сейчас в законе "О недрах" мамонтовая кость называется "палеонтологическим коллекционным материалом". На самом же деле ведется промышленная добыча этого дорогостоящего сырья.

По мнению председателя местного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Афанасия Софронеева, есть два способа урегулировать правовой аспект этого вопроса. Первый — законодательно квалифицировать бивни мамонтов как общераспространенные полезные ископаемые. И второй — отнести участки земли, содержащие бивни, к недрам местного значения с передачей местным властям полномочий по распоряжению подобными участками, пишет arcticuniverse.com.

В Совете Федерации инициативу поддержали. Как сообщил глава комитета по агропромышленной политике верхней палаты Геннадий Горбунов, соответствующий законопроект внесен на рассмотрение парламента депутатами госсобрания Якутии.

"В соответствии с этим законопроектом, который получил положительное заключение нашего комитета, предлагается отнести бивни мамонта к общераспространенным полезным ископаемым, что даст возможность легализовать этот бизнес", — цитирует Горбунова "Русь".

Читайте также: На Камчатке обсудили экологические аспекты

По его словам, потенциальные ресурсы бивней мамонта только на севере Якутии могут составлять до 450 тысяч тонн ценой около 1,5 миллиардов долларов. "Мамонтовая кость пользуется устойчивым спросом как на внутреннем, так и на зарубежном рынке, и цены на сырье составляют от 100 до 700 долларов за килограмм бивней", — пояснил Горбунов. Отмечается, что на территории Республики Саха (Якутия) находится более 80 процентов бивней мамонта, которыми располагает Россия, отмечает 1sn.ru.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Инаугурации президентов США: Лидеры напивались, умирали и забывали присягу
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Стало известно, как на Земле появилась любовь
ренат джабаров "Дас ист фантастиш": Бундесвер взывает к голубым
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Дас ист фантастиш": Бундесвер взывает к голубым
Виктор Сафарян Мэр Харькова отказался переименовывать проспект Героев Сталинграда
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Студенты изнасиловали безработную танцовщицу в закрытой кальянной
Виктор Сафарян Салют над Вашингтоном сложился в "Соединенные Штаты России"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Гей-парад на Полярном круге запрещен из-за детей
Александр Фоменко(vkontakte) Мэр Харькова отказался переименовывать проспект Героев Сталинграда
Виктор Сафарян Порошенко закрывает фабрику Roshen в России