Источник Правда.Ру

Transparency International поделилась мнением о коррупции

Опубликован список самых коррумпированных стран. 276075.jpeg

Международная организация по борьбе с коррупцией опубликовала новый список самых коррумпированных стран. "Чемпионами" стали Сомали, КНДР и Афганистан, сообщает Guardian.

Transparency International, международная организация по борьбе с коррупцией, опубликовала обновленный список самых коррумпированных стран. Многие его позиции было достаточно просто предугадать, при этом США поднялись на 6 пунктов (в сторону от тройки "чемпионов"), а Великобритания, наоборот, потеряла несколько позиций (в сторону к тройке).

Читать также: Коррупционеров хотят сажать на 20 лет

В графе CPI отражается уровень прозрачности политики: чем ближе к нулю, тем выше уровень коррупции в стране. В 2012 году две трети стран из списка обладают индексом от 50 и ниже.

В Европе наиболее коррумпированной странной является многострадальная Греция. Россия отстает от тройки "чемпионов" примерно на 30 позиций, с индексом в 28. Стоит отметить, что по сравнению с прошлогодним списком ситуация в РФ несколько улучшилась. Одну позицию с Россией занимают такие страны, как Гондурас, Азербайджан и Казахстан.

Самыми благоприятными в вопросе прозрачности политики странами являются Новая Зеландия, Дания и Финляндия: все 3 страны обладают индексом в 90.

Согласно Transparency International, коррупция до сих пор является одной из важнейших проблем современности, и за несколько лет особых сдвигов в этой сфере замечено не было.

Между тем, как уже неоднократно отмечалось, речь идет не рейтинге как о таковом, а о рейтинге восприятия коррупции - собственно, доклад TI так и называется. Речь идет о весьма лукавой системе, которая основана на том, что общественность знакомят с ее же собственным впечатлением, которое формируется такого рода исследованиями. Ведь если постоянно писать и говорить о том, что в стране повальная коррупция, рано или поздно сформируется мнение, что коррупция действительно именно такая.

Причем сама же Transparency International признает, что "трудно оценить абсолютные уровни коррупции в различных странах и территориях на основе фактических материалов". 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался