Источник Правда.Ру

Светлана Авдашева: Можно пиво из Чехии везти, а не оборудование для арктического шельфа

Светлана Авдашева: Можно пиво из Чехии везти, а не оборудование для Арктического шельфа . 302964.jpeg

Россия страхует себя от санкций — все больше аргументов, которые приводит Федеральная антимонопольная служба (ФАС) говорят в пользу легализации параллельного импорта. И если Россия перейдет с национального на международный принцип исчерпания прав на бренды, то продавать в России такую продукцию легально сможет не только правообладатель или его официальный дистрибьютор, но и любой импортер.

Разработчики данного законопроекта уверяют, что он обоснован экономическими потребностями государства и населения. О специфике законопроекта, его перспективах корреспондент Рravda. Ru поговорил с заместителем директора Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Светланой Авдашевой.

— ФАС нашла новый аргумент в пользу скорейшей легализации параллельного импорта — ввоза товаров без прямого договора с их правообладателями. В ведомстве считают, что этот шаг позволит застраховаться от санкций иностранных государств, которые могут ограничить поставки отдельных товаров через официальных дистрибьюторов. А вообще — если есть возможность покупать у официальных представителей в обход производителям, то почему мы этим не воспользовались до сих пор?

— Два замечания. Первое — почему мы не воспользовались? Потому что действующие нормы о товарных знаках из четвертой части Гражданского кодекса прямо это запрещают. То есть запрещают без согласия правообладателей ввозить на территорию России то, что приобретено у них для последующей продажи. Ограничивают эту возможность.

Второе — почему, мы не воспользовались? "Мы", имеется в виду, кто? Кто этим не воспользовался? Дело в том, что параллельный импорт — это, в основном, потребительские товары, а не оборудование и не технологии. Потому что вы сами понимаете, что предположим, пиво, водку приобрести у официального дистрибутора в Чехии и везти в Россию, а приобрести оборудование для разработки месторождения на Арктическом шельфе ни у кого, кроме производителя, нельзя.

— То есть возможность реализации параллельного импорта не снимает риск остаться без станков?

— Нет, в том-то и дело. На самом деле, реализация параллельного импорта, нацелена, в первую очередь, не на станки.

— В чем еще минус параллельного импорта?

— Очень долго придется рассказывать. Потому что исторически, когда в России ограничили параллельный импорт, то тем самым старались создать стимул для того, чтобы правообладатели инвестировали в производство в России. Где-то это сработало больше, где-то меньше. Поэтому нужно это делать сейчас или нет — вообще говорить глупо. Есть оценки, но все очень частные.

Читайте также:

Экономику России погубит бездействие

Василий Колташов: Если ничего не делать, то наша экономика развалится через год

Андрей Бирюков: Мы отправили человека в космос, а сегодня боимся поднимать промышленность

Читайте последние новости на сегодня, 5 ноября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия-Запад: до чего доведут санкции?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой
Комментарии
Иванна Неглинская Шантаж или предательство? Лукашенко откажется от российской нефти
Екатерина Лапина "Неудобные вопросы" Грэма Филлипса не понравились в британском парламенте
Михаил Сапожников "Кремлевское масло" возмутило украинского журналиста
Филипп Новиков Украина: С таким кредитом и дефолта не надо
Александр Нефедов(Одноклассники) Социологи: Соцсети начали использовать даже сельские пенсионеры
bugbu mijio Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Ljuda Smirnova Жители Швеции организовали прямую трансляцию изнасилования
Игорь Посников(Facebook) Признать голодомор "геноцидом" Порошенко попросил Финляндию
vkontakte_345743960 Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Виктор Гольдмахер Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа