Источник Правда.Ру

Эксперт: Украина рассчитывает на сланцевый газ

Украинские власти рассчитывают, что к 2020 году страна выйдет на полное самообеспечение газом. Александр Шубин, руководитель Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории РАН прокомментировал соответственное заявление Виктора Януковича для "Правды.Ру".

"Видимо, Янукович имеет ввиду добычу сланцевого газа, что пока является большой проблемой. Известно, что Украина сейчас приступила к разведке сланцевого газа, и пока это все достаточно экспериментально. Если этот проект удастся, то, конечно, будет большая нагрузка на экологию Украины, но зависимость от российского газа, вероятно, уменьшится. Однако 2020 год — это довольно далекая перспектива, неизвестно, как будут развиваться технологии, и может быть зависимость экономики от газа вообще упадет, и он не будет нужен настолько, насколько нужен сейчас.

Читайте также: В Киев прилетел первый жесткий привет из ЕС

Перспективы развития технологий за столь длительный период неизвестны, потому что еще семь лет назад о сланцевом газе никто особенно не говорил. Может быть через еще семь лет будут, например, внедряться альтернативные технологии по производству электроэнергии, о которых говорят уже лет 20. То есть мы не знаем, как будут развиваться технологии, мы вообще не знаем какая будет зависимость экономик, украинской и любой другой, от газа. Может быть, упадут цены на нефть, а они привязаны к ценам на газ, и тогда и цены на газ упадут, и будет выгодно этот газ принимать из России по бросовым ценам. То есть очень много вводных, которые сейчас невозможно учесть. Очевидно, что мир, современное экономическое устройство идут к глубочайшему кризису, они, собственно, в него уже вошли. Как справится с этим кризисом, экономики не знают, поэтому планировать цены на газ на 2020-й год сейчас бессмысленно".

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Arik Karapetian Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Академик Похиленко: "Ищем сокровища везде!"
сергей попов Путин раскрыл заказчиков компромата на Трампа
Виктор Гольдмахер Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Andrey Alexandrovich Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
михаил климов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
strateg s Во Вселенной насчитали два триллиона галактик