Источник Правда.Ру

Россию ждет тотальная проверка качества лекарств

ФБГУ "Центр экспертизы и контроля качества медицинской продукции" минздрава России планирует приступить к проверке качества и экономической эффективности базового набора медицинских препаратов.

Как напоминает издание Известия, список из пяти сотен ЖНВЛП утверждается раз в год, цены на них регулируются государством. Представители ФГБУ, впрочем, уже выступают за тотальный пересмотр всей системы госзакупок лекарств.

По словам советника директора ФГБУ Любови Мельниковой, "в условиях дефицита бюджета на оказание медпомощи и средств ОМС крайне важным является рациональное использование имеющихся средств. Именно для этой цели используется процедура ОТЗ (оценка технологий здравоохранения)"

Она отметила, что к ФГБУ переходят новые полномочия клинико-экономического анализа и моделирования для обоснования принятия управленческих решений и повышения доступности лекарств и сдерживания затрат. Внедрение этой системы в России началось только с 1 июля 2015 года и только с одного элемента — лекарственных средств для перечня ЖНВЛП.

Она добавила, что в декабре были приняты поправки в закон 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", введено понятие "комплексная оценка лекарственных препаратов", а поправки предполагают экспертизу лекарственных препаратов для включения в программы госзакупок.

Следующим этапом должно стать законодательное распространение ОТЗ на все технологии здравоохранения, то есть внесение дополнений в базовый закон "Об основах охраны здоровья граждан РФ", резюмировала она.

Читайте последние новости Правда.Ру на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии