Источник Правда.Ру

ЦБ РФ: Действия правительства могут спровоцировать рост ставки рефинансирования

ЦБ РФ: Действия правительства могу принудить нас поднять ставку рефинансирования. 297455.gif

Центробанк хотел бы, чтобы правительство обсуждало с ним налоговые изменения, иначе это провоцирует регулятор сдерживать инфляцию мерами, вредными для общего роста экономики.

Об этом заявила в интервью телеканалу «России 24» первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Речь идет о налоге с продаж, который может быть введен с 1 января 2015 года.

«Мы хотели бы обсудить с правительством вопрос о том, чтобы они учитывали, принимая такие решения, их влияние на общую инфляцию, и проводили их таким образом, чтобы не приводить к резким скачкам инфляции, не влиять таким образом на среднесрочные экономические ожидания, и, если хотите, не провоцировать нас на политику, которая необходима с точки зрения инфляции, но может быть вредна с точки зрения экономического роста», – приводит Banki.ru слова Юдаевой. 

Кроме того, Юдаева подтвердила прежнее заявление относительно Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ): «По текущему законодательству активы РФПИ не могут быть переданы ЦБ». Ранее СМИ сообщали о возможной передаче РФПИ и Агентства по страхованию экспортных кредитов (ЭКСАР), дочерних структур ВЭБа, Банку России или Росимуществу для снижения санкционных рисков.

Напомним, ЦБ был вынужден поднять летом ставку рефинансирования с 7,5 до 8%, эти мера призвана сдержать рост инфляции.  Стоит отметить, что последние годы Банк России последовательно снижал ключевую ставку, размер которой определяет стоимость кредитов в стране, и регулирует, таким образом, темпы экономического роста. 

Читайте также: Кнут санкций пройдется по всем

Налоговый кулак ударит по каждому

Как рецессия отразится на жизни россиян

Санкции Запада: вызов для бизнеса России

Читайте последние новости на сегодня, 5 сентября 2014 года. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Курс рубля ослаблен по приказу США"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался