Источник Правда.Ру

Антимонопольщики озаботились длиной sms-сообщений

Антимонопольщики озаботились длиной sms-сообщений. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена выяснить, почему в одно sms-сообщение, набранное на латинице, влезает 160 символов, тогда когда в sms на кириллице помещается всего 70 знаков.

Таким образом, пишет сегодня "Коммерсатъ", абоненты  вынуждены оплачивать одно кириллическое sms как несколько. В распоряжении издания оказался запрос ФАС сотовым операторам, в котором служба просит объяснить, на каком основании они ограничивают длину sms-сообщений в зависимости от алфавита.

"К нам поступили жалобы от граждан. В них говорится, что операторы ограничивают длину sms на латинице 160 символами, а кириллические SMS - 70 символами. Таким образом, русскоговорящие граждане поставлены в невыгодные условия, так как вынуждены платить более чем в два раза больше за длинные sms", - рассказал ukfdf управления контроля транспорта и связи Дмитрий Рутенберг.

Читайте также: Сотовые операторы потеряли миллион абонентов

Представители "большой тройки" подтвердили изданию, что получили запрос ФАС и дали ответы. По словам Рутенберга, сейчас ФАС изучает ответы от операторов, по итогам проверки может быть возбуждено дело. Он не исключает, что у ФАС могут возникнуть вопросы и к производителям телефонов.

В пресс-службе "Вымпелкома" сообщили, что технология sms работает по международной спецификации, согласно которой длина сообщения ограничена 140 байтами. Английский алфавит имеет семибитную кодировку, русский - шестнадцатибитную (UTF-16). Отсюда высчитывается максимальная длина сообщения: 160 символов для латиницы, 70 символов для кириллицы.

Снизить вес sms можно, применив восьмибитную кодировку для кириллицы, однако обе (KOI8-R и Windows-1251) не являются международными стандартами, то есть при их использовании есть риск получения абонентов нераскодированного сообщения, то есть в виде иероглифов, передает BFM.ru.

Читайте все новости на главной странице

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии