Источник Правда.Ру

Николай Котляров: Отказаться от доллара разумно, но трудно

Николай Котляров: Отказаться от доллара разумно, но трудно. 292897.jpeg
Николай Котляров: Отказаться от доллара разумно, но трудно

Директор Российско-Китайского центра Финансового университета при правительстве РФ Николай Котляров рассказал корреспонденту Pravda.Ru, произодет ли отказ от доллара ЕАЭС и Таможенном союзе.

Россия и КНДР достигли договоренности о переходе в расчетах на рубли, ранее, в мае, на расчеты в рублях и юанях перешли Россия и Китай. Как это может отразиться на рубле? Ощутит ли потерю долларовая система?

— Думаю, что долларовая система особо не ощутит рубли, юани, региональные валюты. Не знаю, как они реально будут переходить на расчеты в рублях или в юанях, потому что должна быть привязка к доллару, здесь надо конкретные соглашения смотреть.

В договоре подразумевается частичный переход к использованию в расчетах юаней или рублей, но как это реально будет происходить, и насколько сами экспортеры заинтересованы в переходе к этим расчетам, сказать сложно.

— Можно ли ожидать в дальнейшем отказа от доллара не просто в отношениях между какими-то странами, а в целых объединениях, таких как Таможенный союз или ЕАЭС?

- С одной стороны, целесообразность в этом есть, но практическая реализация тяжелая. Дело в том, что у нас даже в рамках Таможенного союза еще не договорились об условиях перехода к единой валюте. И там много моментов, которые надо учитывать.

Например, российским, казахским и белорусским экспортерам это невыгодно, потому что у них основная часть торговли приходится на внешние рынки. То есть они предпочитают торговать не в рублях и в белорусских зайчиках, а в свободно конвертируемой валюте. Поэтому вопрос не решен до конца, и здесь много дискуссий по этому поводу идет, до валютного союза мы пока не дошли. И Путин сказал, что это пока не целесообразно делать.

Читайте также:

Защититься от доллара по-сталински

Россия покажет доллару кузькину мать

Слава доллара рублю и даром не нужна

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"России не страшен отказ от доллара"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Elena Manafova Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
РАИСА Тищенко Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
vkontakte_213956965 Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
Abraxas Archont В Москве поезд задавил женщину на глазах ее дочери
????? 000 Kurier: Европа закрыла себе дорогу в "рай" антироссийскими санкциями
олег иванов(Одноклассники) Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
Alex Kotov На каждого россиянина приходится по 10 литров спирта в год
????? 000 Kurier: Европа закрыла себе дорогу в "рай" антироссийскими санкциями
Alex Kotov В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"