Источник Правда.Ру

ФАС проверит рост цен на отечественные продукты

Запрос в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) направил сенатор от Брянской области Михаил Марченко. Его заинтересовал вопрос: каким образом цены на импортные и отечественные продукты с начала текущего года практически сравнялись. Не стоит ли за этим сговор некоторых представителей бизнеса, желающих сбить интерес к российской продукции, что, в конечном итоге, будет препятствовать развитию отечественной промышленности?

Учитывая, что большинством крупных торговых сетей владеют иностранные компании, такой вопрос вполне логичен, считают депутаты Госдумы, поддержавшие запрос Марченко.

Однако эксперты уверены, что ФАС не сможет регулировать рынок, с сетевиками должны конкурировать отечественные кооперативы, которые еще надо создавать.

Нет ответа и на вопрос, почему, при явном росте рубля по отношению к доллару, цены  остаются на том же уровне что и в момент пика падения курса рубля к иностранной валюте. При активно работающей программе по импортозамещению, цены на многие российские товары вполне сопоставимы с товарами, поступающими к нам из-за границы, недоумевает Марченко.

Как говорит сенатор, к нему часто обращаются избиратели, среди которых много пенсионеров, которым приходится в таких условиях делать выбор, что  купить: продукты или медикаменты. В разгар санкций цены выросли на 100%, а снизились в исключительных случаях только на 30%, отмечает Марченко.

По его мнению, и в это вопросе сенатора поддерживают депутаты Госдумы, здесь явная недоработка ФАС, которая не занимается этим вопросом и не проводит профилактические мероприятия, не наказывает жестко тех, кто  занимается явной спекуляцией на территории России.

Ранее ФАС и Генпрокуратуру с ростом цен просили разобраться в Общественной палате. По оценкам комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, за последнее время цены на хлеб и свежую рыбу в России выросли в три раза, а на молочные продукты - в 1,5 раза. По данным Росстата, в марте 2015 года потребительские цены на продукты питания увеличились по сравнению с февралем на 1,5%, с начала года - на 12,2%. Больше всего, как подсчитал Росстат, в марте цены выросли на рыбу и морепродукты (на 3%), фрукты (на 2,7%), масла (на 2,3%), хлебобулочные изделия и крупы (на 2%). 

Напомним, что на последнем заседании Совета Федерации Генпрокурор России Юрий Чайка сообщил, что многочисленные проверки выявили, что рост цен на продукты был, в том числе, вызван необоснованным увеличением производителями и поставщиками оптовых цен и повышением в розничной торговле наценок на товары, носящим спекулятивный характер.

Всего с начала года Генпрокуратурой в связи с завышением цен на продукты было возбуждено порядка 1,5 тыс. уголовных дел. 

Напомним, Правда.Ру неоднократно публиковала материалы, связанные с необоснованным завышением цен на продукты питания в торговых сетях, когда торговые и аптечные сети попадались на картельном сговоре, позволившим недобросовестным ритейлерам поднять цены в некоторых случаях в четыре раза.

О совершенно наглом завышении цен для розничной торговле говорилось и в другом материале, когда корреспондент попытался выяснить какие наценки делают российские ритейлеры и оправдан ли такой рост цен, сравнивая оптовую стоимость товаров и ценники на прилавках ведущих сетевых магазинов.

В связи с этой тенденцией в Госдуму был даже внесен проект поправок, предусматривающих наказание для руководства розничных торговых точек, повышающих цены на самые необходимые продукты более, чем на 20%. 

Читайте также: Можно ли приструнить торговые сети

Продукты не по карману? Жалуйтесь!

"Вести недели" поймали торговые сети на 150%-ной наценке

Россияне начали жестко экономить на сыре, шоколаде и алкоголе

Адвокат: Поставщики и торговцы виноваты в удорожании продуктов, но не лекарств

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Рост цен имеет спекулятивный характер"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался