Источник Правда.Ру

Никита Масленников: Вложения Китая в Крым были очень уместны

Никита Масленников: Вложения Китая в Крым были очень уместны. 291758.jpeg

Руководитель направления "Финансы и экономика" ИНСОР, экономист и политолог Никита Масленников в интервью Pravda.Ru рассказал, нужны ли Крыму китайские инвестиции.

— Китайские компании могут быть привлечены к строительству транспортного коридора в Крым через Керченский пролив. Как прокомментируете эту новость? Какие интересы у китайцев в Крыму? Будут ли китайцы договариваться с Россией по проектам, запланированным совместно с Виктором Януковичем (в частности проект строительства глубоководного порта)?

— Давайте дождемся запланированного на май визита Путина, потому что там много всего может быть неожиданного и интересного, узнаем, в том числе, и по вот этому крымскому сюжету. Если смотреть старую программу восстановления исторического Шелкового пути, то он должен был заканчиваться в Крыму. Потому что исторически он заканчивался в Крымском ханстве, и дальше уже все расходилось через Черное море в другие страны.

Крым был еще тогда в составе Украины, но проект географически так и располагался. Сегодня изменились геополитические условия, геополитическая ситуация, сегодня это уже два новых субъекта РФ, но, тем не менее, проект остается. Я думаю, у Китая остались интересы, потому что Великий шелковый путь, установление такого торгово-транспортного коридора — это стратегический китайский проект.

Поэтому я думаю, что мы в ближайшие несколько дней увидим продолжение и развитие этой темы, и китайцы, очевидно, заявят о своих интересах. Инвестиции в развитие экономики Крыма очень ко времени, потому что там есть масса вопросов, которые нужно решать немедленно: водоснабжение, и снабжение электроэнергией, Керченский мост.

Вложения Китая в Крым были очень уместны в ближайшие год-два. Поэтому давайте дождемся итогов визита Путина в КНР, и там будет много любопытного.


Как живет российский Крым?
Комментарии
Комментарии