Источник Правда.Ру

Мир вооружается: Военные расходы стран существенно выросли

Мировые военные расходы впервые с 2011 года показали устойчивый рост, увеличившись за год на 1%, свидетельствуют данные  Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ).

По данным СИПРИ, мировые военные расходы составили почти $1,7 трлн в 2015 году, увеличившись на 1% в реальном выражении с 2014 года. США остаются лидером по затратам, несмотря на падение расходов на 2,4% до $596 млрд. Расходы Китая выросли на 7,4% до $215 млрд, Саудовской Аравии - на 5,7% до $87,2 и России - на 7,5% до $66,4 млрд.

В целом составленный в СИПРИ список стран с крупнейшими военными расходами остался, практически без изменений по сравнению с 2014 годом. Заключает пятерку Великобритания (3,3%).

В связи с публикацией материалов в СИПРИ замечают, что под военными расходами имеются ввиду государственные траты на военные силы и мероприятия, включая зарплату и другие выплаты, эксплуатационные расходы, закупки оружия и оборудования, военное строительство, научные исследования и разработки, административные расходы и так далее.

Напомним, Стокгольмский международный институт исследования проблем мира был основан в 1966 году. Это независимый аналитический центр, занимающийся исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением.

Как пишет РИА новости, в марте Владимир Путин заявил, что Россия продала в 2015 году оружия на $14,5 млрд, а портфель заказов достиг рекордного с 1992 года значения - $56 млрд. Основные поставки пришлись на таких традиционных партнеров России, как Индия и Ирак.

Коммерсант отмечает, что в 2016 году особое внимание будет уделено также Алжиру, который готов закупить бомбардировщики Су-32 и системы ПВО «Антей-2500», а также реализации уже заключенных контрактов с Египтом и Китаем.

Правда.ру ранее информировала о том, что после США второе место в списке СИПРИ за 2013 год отдано Китаю (11% в доле мировых расходов), за ним следуют Россия (5,0%), Саудовская Аравия (3,8%) и Франция (3,5%).

При этом руководство Минобороны России в 2016 году намерено сократить расходы на 5%. Грядущее сокращение расходов не скажется на обороноспособности армии страны. Сообщается, что большая часть сокращений - это расходы на гособоронзаказ: закупка выпускаемых серийно новых вооружений, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по разработке новых вооружений, ремонт и модернизация имеющихся в Вооруженных силах систем оружия. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы