Источник Правда.Ру

Канаде золотой запас не нужен - точка зрения

Власти Канады распродали все золото из золотовалютных резервов страны. Таким образом, Канада стала первой и пока единственной страной среди государств "большой двадцатки", не обладающих резервами золота.

По мнению главного научного сотрудника Института США и Канады Владимира Васильева, "раз золотовалютные резервы используются в качестве последнего резерва для погашения каких-то задолженностей страны или для улучшения состояния ее платежного баланса, то, очевидно, Канада, чтобы не разгонять инфляционную спираль, пошла по пути реализации своих валютных запасов".

Но, как считает эксперт, не исключена и ситуация, что страна пошла на этот шаг, чтобы начать стимулировать золотодобывающую и связанные с нею отрасли. Владимир Васильев напомнил Правде.Ру, что Канада может пополнять свои резервы благодаря собственной золотодобыче, и, может быть, поэтому канадское правительство отнеслось к ликвидации золотого запаса достаточно спокойно.

Третья, по мнению эксперта, очень важная деталь. Принятое 17 декабря решение ФРС США о повышении процентной ставки от нуля на полпроцента. Это было сделано впервые за семь лет и сразу на мировых площадках началась очень большая турбулентность. И эта турбулентность продолжается до сих пор.

По мнению Владимира Васильева, повышение процентной ставки сделало невозможной старую практику использования печатного станка. Поэтому возникло такое "узкое место", которое было расшито за счет истощения золото-валютных резервов.

Продажа золота в ближайшее время, считает эксперт Правды.Ру не отразится на населении Канады. Как считает Владимир Васильев, "по всей видимости, канадское правительство исходит из того, что в настоящее время оно не может использовать печатный станок по соображениям дальнейшего "разгона" инфляции. Это пока такое сугубо государственное решение, которое не очень быстро будет почувствовано в Канаде".

Эксперт также напомнил, что в Канаде в конце ушедшего года сменилось правительство. И поскольку следующие выборы будут там через пять лет, даже если возникнет напряженность, она не отразится на расстановке политических сил.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Павел Мещерин Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Игорь Наумов(Facebook) Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
panorama67 Жену Порошенко выгнали со встречи ветеранов АТО
Павел Конев Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
h j Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
tukib58 "Звоните осенью!": МВФ отказал Украине в спасительном транше
Юрий Сергатый Армия России на Юге и в Крыму приведена в высшую боеготовность
Юрий Сергатый Украина поражена: "Европейский вал" Яценюка на границе с Россией не задержит даже кролика
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Мировые СМИ обрушились с критикой на МОК за решение по России
Igor Dunaevski Порошенко хочет лишить Савченко звания героя Украины