Источник Правда.Ру

Эксперт: Никому не интересно отвечать санкциями на санкции

Эксперт: Никому не интересно отвечать санкциями на санкции. 289557.jpeg

Заместитель директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов в интервью Pravda.Ru рассказал, насколько пострадают США и ЕС от прекращения товарооборота с Россией.

Какие меры может применить Россия в ответ на экономическую блокаду со стороны западных стран, в том числе ЕС и США? Чем мы можем ответить?

— Думаю, что об экономической блокаде говорить еще рано, и потом вряд ли она возможна. Эта горячность должна улечься, и через какое-то время все войдет в более-менее спокойное русло. Надо выждать время, не принимать каких-то ответных действий, посмотреть, что американцы будут делать, там тоже угроз слишком много вплоть до отмены виз российским гражданам.

В таких ситуациях надо просто немного подождать, и время расставит все на свои места. Никому не интересно отвечать санкциями на санкции.

— Чем закрытие российского рынка аукнется американцам и европейцам, которые в огромных количествах поставляют к нам продукты своих фермеров?

— Если фермеры замкнуты на определенные рынки сбыта, и среди них есть российские, то, конечно, что-то теряют. Но американские производители будут искать другие рынки. То есть это может быть удар по американцам кратковременного воздействия, а не долговременного.

— Может быть, закрытие рынков станет стимулом для развития собственного российского производства, как элемент политики протекционизма?

— Все мы думаем, что не будет иностранного мяса, и наше мясо здесь будет расцветать и развиваться, но не всегда так происходит по очень многим причинам.

— Насколько пострадают США и страны ЕС от прекращения товарооборота с Россией?

— У американцев мы закупаем станкостроительное оборудование, конечно, хоть товарооборот маленький, но это очень важный элемент: оборудование для буровых установок, изделия из искусственных материалов для машиностроения и станкостроения, то есть такая продукция, которая необходима для определенных деталей для нашего оборудования. Если мы от этого откажемся, то надо будет искать каких-то других производителей, может быть, немцы это производят.

Что касается сельского хозяйства. В основном, мы ввозим мясную продукцию, это самый значительный объем, зерно мы уже не ввозим, как это было когда-то в СССР, и частично ввозим калийные удобрения.

Я сторонник того, чтобы все эти напряженности не перерастали в таможенные войны и войны производителей. Это хуже всего, когда напряженность в одной сфере перекидывается на другую, а потом на третью, на четвертую, и тогда формируется уже другой миропорядок отношений и с США, и с западным миром, но это ни к чему.

Надо отстаивать свои интересы путем диалога, решать конкретные вопросы за столом переговоров и не обострять все так, чтобы тебя загоняли в изоляцию. Россия сегодня оказалась в такой ситуации, и в этом не только Запад виноват, тут общий такой комплекс проблем.

О ситуации на Украине. Путин сказал, что она все время была такой после распада СССР, там никогда не было покоя. Украина — изначально разделенная страна. Нужна была какая-то федерация, потому активность украинских националистов чрезмерна.

В стране половина населения говорит на русском языке, и не заставлять же их украинский учить? Хохлы-то сами они умные, вот и довели до этого. И потом, отношение к России… Они не могут преодолеть даже эту ненависть.

— Это уже Россия должна была работать, бороться за Украину, занимать более активную позицию в отношениях с соседом и возможным союзником?

— Конечно, через разные общественные организации, культурные связи. Потому что это полный провал нашей внешней политики на украинском направлении. А теперь вот такое дело.

Читайте также:

Россельхознадзор: США и Евросоюз несут колоссальные убытки от запрета ввоза свинины

Константин Затулин: Санкции ЕС и США бессмысленны и важны лишь для самого Запада

Игорь Лебедев: Словами из-за океана Россию не напугать

Санкции России — привет Западу

Крымский кризис привел к обострению отношений между Россией и Западом. Введут ли США и Евросоюз санкции в отношении России? Что вы думаете о последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что будет с Украиной? Что будет с Крымом?


США защищают Евромайдан
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии