Источник Правда.Ру

Россельхознадзор: США и Евросоюз несут колоссальные убытки от запрета ввоза свинины

Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко рассказал Pravda.Ru, чем могут аукнуться США и Евросоюзу санкции в отношении России.

— Какие меры Россия может применить в ответ на экономическую блокаду со стороны западных стран, в том числе ЕС и США? Чем мы можем ответить?

— Мы можем сделать все, чтобы блокада не состоялась. Мир радикально изменился за последние годы, мы не сидели на месте и развивали торговые связи с другими странами. Если еще в 90-е годы мы действительно зависели от продовольствия из Северной Америки и Европы, то после этого мы открыли для поставок страны Латинской Америки, Аргентину, Бразилию, Уругвай, Парагвай и Чили. Поставки идут из Австралии, Новой Зеландии и других стран. Мир не замыкается на США и на Евросоюзе.

Также хочу напомнить, что когда мы закрыли поставки свинины из США, они нам долго "выламывали руки". А закрыли мы по одной причине — они применяют вещество при откорме, которое не допускается нашим законодательством (рактопамин - вещество, используемое в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной массы у свиней и крупного рогатого скота - прим. Ред.).

В этом году мы приоткрыли поставки свинины с двух предприятий, но, конечно же, мы не зависим от них критически.

Евросоюз не поставляет нам свинину по другой причине, это тоже мы настояли, потому что на территории Евросоюза есть две вспышки африканской чумы свиней. Жизнь идет, и затея США и Евросоюза удушить голодом обречена на провал. Мы давно, еще до вступления в ВТО, стали частью мирового торгового сообщества и торгуем со всем миром.

Нельзя забывать о том, что есть и другие блоки, например БРИКС, в который входит почти половина населения Земли. Бразилия предлагает поставки свинины, Китай. Индия предлагает свою буйволятину, голодными мы не останемся. У нас развивается и свое промышленное производство, которое рухнуло благодаря мощным усилиям некоторых людей в 90-е годы.

— Насколько пострадают данные страны от прекращения товарооборота с Россией?

— США, которые не поставляют нам свинину в течении длительного периода времени, уже страдают. Евросоюз несет колоссальные убытки. Только одна Польша теряет миллион евро в день благодаря тому, что мы не покупаем ее свинину.

Здесь все прогнозируемо. На рынке стран Евросоюза просто рухнет отрасль, потому что из-за отсутствия сбыта разорятся достаточно много фермеров, то есть произойдет очень серьезный экономический спад.

— Чем закрытие российского рынка аукнется американцам и европейцам, которые в огромных количествах поставляют к нам продукты своих фермеров?

— Они уже встретились с огромными экономическими трудностями, и они усугубятся, и им придется субсидировать разорившихся фермеров.

Будет ли война Украины с Россией за Крым? Угрозы реальны, или это "американский" блеф? А что вы думаете о самых последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что вы думаете о результатах референдума в Крыму и о вводе российских войск на Украину? Насколько реальна угроза войны за Крым?


США продолжат следить за миром
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии