Источник Правда.Ру

Депутат Эдуард Маркин: Вкладчики могут рассчитывать на свои 700 тысяч рублей

Депутат Эдуард Маркин: Вкладчики могут рассчитывать на свои 700 тысяч рублей. 288535.jpeg

Центробанк продолжает отзывать лицензии мелких российских банков. Недавно стало известно, что в феврале аналогичная участь постигнет еще четыре банка. Ситуацию "Правде.Ру" прокомментировал член комитета ГД по финансовому рынку Эдуард Маркин.

Проводится ли какая-то профилактическая работы, чтобы очистить банковский сектор, не лишая их лицензии?

— Конечно, эта деятельность Центробанком осуществляется, но только в ходе проверок. Когда ЦБ выходит на проверку, он тем или иным способом дает банку понять, что тот неправильно работает, и ему надо исправиться. К концу проверки Центробанк видит, исправился банк или нет. Если не исправился, то документы направляются на более серьезные меры, вплоть до отзыва лицензии. Если банк исправился, то ему ничего не грозит.

Как защищены сами вкладчики в этом процессе "зачистки банковского сектора"? Люди, вкладывающие деньги, могут рассчитывать только на Фонд страхования вкладов?

— Первая мера при выходе на проверку Центробанка — запрет на прием вкладов. Даже без выхода на проверку ЦБ видит, что творится в том или ином банке, ведь отчеты приходят ежедневно. В случае отзыва лицензии наши вкладчики (физические лица) могут рассчитывать на свои 700 тысяч рублей в первые два месяца.

Юридические лица рассчитывать на это не могут. В дальнейшем все будет зависеть от того, как пройдет банкротство банка. Если средства остаются, тогда они будут распределяться среди вкладчиков. А если денег нет, то тогда это уже риски самих вкладчиков.

Отзывая лицензии у банков, не ограничивает ли ЦБ таким образом наличность внутри страны? Как это повлияет на экономику?

— Наличность внутри страны и так ограничивается, и отзыв лицензии не влияет на ограничение хождения наличных денег в стране. Одно на другое никак не влияет. Ограничение наличных денег итак происходит. Мы уходим от хождения наличных денег у нас в стране, и это, конечно, хорошо.

Читайте также:

Ситуация в банковском секторе очень тревожная — эксперт

Источник в ЦБ: В феврале лицензию могут потерять еще четыре банка, один не застрахован

кладчики переметнулись в госбанки

Все материалы по теме читайте здесь.

А вы доверяете своему банку?


России грозит банковский кризис?
Комментарии
Комментарии