Источник Правда.Ру

Дмитрий Болкунец: Белоруссия обижается на то, что обманула Россию

Дмитрий Болкунец: Белоруссия обижается на то, что обманула Россию.

Россия ужесточила условия транзита из Республики Беларусь растительной продукции. Москва подозревает Минск в реэкспорте запрещенных европейских товаров. Прокомментировать ситуацию в интервью Pravda.Ru согласился эксперт по Белоруссии из Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец.

"Я слышал заявление Александра Лукашенко о том, что Россия поступает несправедливо. Но являются ли справедливыми действия белорусских властей, когда они занимались контрабандой и реэкспортом. Ведь эта продукция запрещена для поставок на российский рынок в связи с событиями, которые мы наблюдаем в этом году. Видимо, действия России направлены как раз на то, чтобы закрыть возможности для манипулирования и дополнительного заработка. То есть если партнеры о чем-то договариваются, они это выполняют. В данном случае Белоруссия и Россия по-разному видят, что является выполнением договоренностей", — заявил Болкунец.

Эксперт отметил в интервью Pravda.Ru, что действия России для него абсолютно понятны и прозрачны, ведь она старается выполнять все ограничения на поставки европейской продукции на российский рынок, которые она приняла, а Беларусь пытается использовать эту возможность, действуя обманным путем, фактически переклеивая торговую марку.

"Нужно понимать, что все заявления Александра Лукашенко — это чистой воды популизм, направленный, прежде всего, на внутреннего избирателя. В следующем году Александр Лукашенко будет пытаться в пятый раз стать президентом, и ему необходимо каким-то образом показать избирателю, что Россия поступает неправильно. Безусловно, избиратель будет поддерживать, ведь его обижают в очередной раз", — отметил Дмитрий Болкунец.

Как отметил экономист, сейчас можно наблюдать негативные последствия российской экономики, которые рикошетом через какое-то время, безусловно, скажутся на белорусской экономике. Русские власти пытаются удерживать некоторые сегменты реального сектора экономики, которые могут быть подвержены спаду. Например, производство продовольственных товаров.

Болкунец отмечает, что нужно понимать, что экспорт продовольствия из Беларуси играет существенную роль в экономике страны. В прошлом году более 6 млрд. долларов были объемы поставок продукции из Беларуси в Россию. Поэтому власти очень заинтересованы, чтобы канал поставок белорусской продукции оставался постоянным.

"Возникшая проблема, мне кажется, будет решаться на политическом уровне. Беларусь, конечно, может предпринять какие-то ответные действия, но они будут совершенно неэффективные. Что она может? Транзит газа перекрыть? Она сама от этого пострадает., Могут напугать выходом из ТС или завершением евразийской интеграции, но это будет чистой воды популизм. То есть фактически инструментов для жестких ответных мер нет", — заявил под конец беседы корреспонденту Pravda.Ru Дмитрий Болкунец.

 

Читайте также:

Лукашенко не боится вражеских полчищ

Иностранные журналисты пугают Лукашенко, будто "Путин в Белоруссию на танке приедет"

Россия и Белоруссия не поссорились из-за проукраинской позиции Лукашенко

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 


"Россия, Белоруссия и Казахстан создают общий рынок"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Google_107800670260554063990 The National Interest: Запад должен согласиться с требованиями России
вячеслав судаков Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
Никола Коваль Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
Aleks33333 Евродепутат: Украинцы могут даже не мечтать о работе или ПМЖ
дмитрий храмов Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Виктор Сел Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
Orlow-o Orlow-o США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
гуренко дмитрий Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Char Vedunov Тайны Тевтонского ордена