Источник Правда.Ру

Путин: Россия потребует от Украины рассчитаться с газовым долгом

В 2009 году Россия продолжит диалог с Украиной о погашении долга за газ, который уже достиг суммы, превышающей 2,5 миллиарда долларов. Об этом, отвечая на вопросы соотечественников в прямом теле- и радиоэфире, заявил Владимир Путин.


"Это немалые деньги и для "Газпрома", и для страны в целом", - сказал глава российского правительства. По словам Путина, экономическая ситуация на Украине сейчас еще более сложная, чем в России. "Падение в металлургической промышленности составило даже не 50%, как у нас, а 70%, и это очень серьезно. Но что делать. Бесплатных товаров не бывает, надо платить", - подчеркнул Путин.

"Оставьте нам цены текущего года. Как мы можем оставить цены текущего года, если даже сегодня наши украинские партнеры до сих пор получают от нас тот же газ почти в два раза дешевле, чем в Европе. У нас есть договоренность, что мы выходим на рыночные ценообразования. Мы не можем в полцены или бесплатно продавать ликвидный товар. Мы сами нуждаемся в деньгах, сами должны решать социальные проблемы", - сказал Путин в эфире ВГТРК.


"Пойдите в Германии в любой магазин и скажите: хочу взять "Мерседес" бесплатно. Но кто же отдаст. Или в полцены. Почему мы-то должны в полцены отдавать?" - задал вопрос Путин.

"Мы договариваемся о том, что переход должен быть мягким. В принципе, у нас есть договоренности по ценообразованию. И они не носят административного характера. Весь смысл наших договоренностей с нашими партнерами в Украине заключается в том, что мы переходим к рыночному ценообразованию. Цена на газ привязана к мировым ценам на нефть. Нефть повышается- цены на газ повышаются. Нефть понижается - и цена на газ понижается. И это справедливо", - считает Путин.


"Но если наши партнеры не будут исполнять этих договоренностей, либо как в прежние годы позволят отбирать несанкционированно наши ресурсы из транзитной трубы, мы вынуждены будем сокращать подачу. А что нам делать, куда нам деваться", - заключил Путин.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
анастасия глотова Охранника музея поймали на изнасиловании египетской мумии
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Oleg Volzhin Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Oliver Heviside Новый русский язык: меньше слов, больше дела
Игорь Будалов Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции
Валентин Иус На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Геннадий Зорченко Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство