Источник Правда.Ру

ИноСМИ: Забытый бренд "Сделано в России" возрождается

Несмотря на то, что российская экономика все еще находится в рецессии, в конце тоннеля появились проблески света, пишет Биргит Хансл в  "The Brookings Institution".

С тех пор, как в конце 2014 года цена на нефть упала в два раза и достигла отметки около 60 долларов за баррель, в такой же степени обесценился и рубль. Это стремительное снижение эффективного валютного курса привело к резкому сокращению импорта.

Однако на фоне низкого валютного курса, стали появляться новые возможности. Похоже, впервые за многие десятилетия мировым брендом вновь может стать забытое «Сделано в России». 

Поскольку в условиях обесценивания рубля у некоторых отраслей появились ценовые преимущества, начали расти объемы экспорта, что в свою очередь, стимулирует инвестиции в некоторых секторах экономики. Произошел рост объемов экспорта в страны за пределами СНГ в таких отраслях, как горнодобывающая, химическая и машиностроительная. В результате, за первое полугодие 2015 года общий объем российского экспорта вырос на 1,7%. До сих пор для обеспечения общего увеличения экспорта в неэнергетическом секторе этого было недостаточно, но в среднесрочной перспективе ситуация может измениться.

Увеличился выпуск продукции в ряде отраслей - например, в горнодобывающей и химической, а вот рост объемов производства сельскохозяйственной продукции обеспечивался не только за счет ослабления рубля, но и за счет введенного Россией эмбарго на ввоз продуктов из-за рубежа. И все же, относительные ценовые изменения не оказали существенного влияния на экспорт в большинстве отраслей российской экономики - особенно, на экспорт несырьевых товаров - поскольку на внешнем рынке многие российские промышленные товары по-прежнему неконкурентоспособны.

Для того чтобы воспользоваться ценовыми преимуществами, некоторым производителями по-прежнему необходимы инвестиции. Судя по всему, компании, придерживающиеся высоких стандартов качества, уже извлекают выгоду из ослабления рубля: этот процесс уже начался, поскольку объем инвестиций в некоторых отраслях существенно вырос - особенно в химической и электронной промышленности, в производстве пластмасс и резины, а также в машиностроении.

Факторами, способствующими увеличению инвестиций, являются ценовые преимущества и инвестиционный климат. Российские инвесторы все еще недостаточно уверены в целесообразности крупных инвестиций, и здесь многое будет зависеть от того, насколько успешно будет осуществляться общероссийская программа структурных реформ (то есть, повышения эффективности рынков факторов производства и улучшения нормативно-правового климата, способствующего конкуренции).

Это долгосрочная программа, над осуществлением которой работает Россия, что недавно подтвердил Всемирный банк в своем рейтинге экономик Doing Business Index 2016. Затем останется создать условия для продвижения бренда «Сделано в России».

 Напомним, как сообщала Правда.Ру, руководитель ЦБ РФ говорила о возможностях российской экономики, которые могут поддержать ее развитие. Эльвира Набиуллина отметила, что истоки для этого находятся не только в нефтяной промышленности. 

Она добавила, что российской экономике необходимо переориентироваться также на поддержку среднего и малого бизнес-сегментов. 

"На этом этапе перехода к росту в новых условиях, потому что именно там заложены резервы для диверсификации экономики. Пока кредитование МСБ снижается, банки неохотно финансируют этот сегмент бизнеса. Мы стараемся найти способы его поддержки", - заявила Набиулина.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Экономика России привлекает Запад?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии