Источник Правда.Ру

Аргентина и Бразилия прекратили торговать за доллары

Аргентина и Бразилия уже с 6 октября откажутся от доллара во взаимных расчётах. Другие страны Южной Америки раздумывают над тем, чтобы последовать их примеру.

По словам президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер, этот шаг будет способствовать региональной интеграции и экономическому росту. Согласно договорённостям, Бразилия и Аргентина теперь будут рассчитываться друг с другом в реалах и песо.

Товарооборот между крупнейшими странами Южной Америки в этом году должен превысить 30 миллиардов долларов. Предполагается, что от такой меры выиграют мелкие и средние экспортёры, тогда как крупным этого ничего не даст, сообщают аргентинские СМИ.

Тем временем некоторые другие страны Южной Америки пристально следят за тем, как бы последовать примеру Бразилии и Аргентины. Мало того, они уверены, что нужно ускорить создание единой южноамериканской валюты наподобие евро.

Отметим, что ранее с резкой критикой доллара выступил президенты Венесуэлы и Боливии Уго Чавес и Эво Моралес.

Минувшей ночью в США был принят план по финансовой стабилизации с выделением 700 миллиардов долларов из госбюджета. Правда, фондовые индексы показали самое низкое значение за последние 7 лет.

Комментарии
Комментарии