Источник Правда.Ру

Температура больной экономики США пока под контролем - экономист

Последние обвалы на китайских фондовых рынках держат в напряжении всю планету. Однако на горизонте маячит куда более опасный обвал, по сравнению с которым волатильность в Китае покажется сущей безделицей. В Америке незаметно раздувается новый кредитный пузырь.

Об опасности, которая исходит из-за океана, подробно пишет и другое немецкое издание — Welt. В последнее время инвесторы вложили в американские ценные бумаги сотни миллиардов долларов.

За последние 6 лет, с февраля 2009 года, объем кредитования ценных бумаг, по данным Welt, вырос в три раза со 173 млрд. долларов до более чем 500.

Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

"Вторая волна экономического кризиса только развертывается. И обвал на китайском фондовом рынке — это еще не обвал всей экономики этого государства. Однако кроме стран БРИКС, которые постепенно, за исключением Индии, входят в состояние кризиса, есть еще и старые зоны экономического кризиса, это ЕС. Там оживление было зональным. А в целом продолжалось движение первой волны экономического кризиса. Есть еще и США, у которых тоже не были преодолены причины экономического кризиса. Просто к старым больным добавляются новые. И я думаю, что сейчас падение китайской экономики гораздо более важно, чем американской. Потому что это будет кульминация второй волны кризиса", — заявил Василий Колташов.

Эксперт отметил, что США стараются держаться более менее стабильно в условиях второй волны кризиса, стараются заполучить новые рынки, но у них есть все причины пережить новую острую фазу кризиса уже на второй волне. Возможно, она будет для них даже более болезненной. Но главные болевые точки будут расположены за пределами США. То есть от кризиса больше будут страдать другие страны, отметил он.

"США погрузили мировую экономику в кризис в 2008 году. Сейчас все эти угрозы сохраняются. Американский рынок недвижимости демонстрирует нестабильность. И американская экономика — больная. С другой стороны, есть фондовый американский рынок, и здесь тоже может быть значительное падение. И есть американский долг, есть перспектива девальвации доллара. Однако эта девальвация должна будет случиться значительно позже, чем падение валют в других странах. Американские проблемы сейчас мировую экономику вниз не потянут. Пузыри на американском фондовом рынке будут лопаться. Но это не перспектива этого года", — заявил Василий Колташов в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

Эксперт отметил, что, по его мнению, большие проблемы у США в банковском секторе должны будут наступить позднее под влиянием уже других экономик, которые должны будут серьезно просесть. "В первую очередь, это, конечно, экономики БРИКС. Китай будет иметь серьезнейшие проблемы — это главное событие второй волны экономического кризиса. От того, как будет падать китайское промышленное производство, от того, как мы все будем бить по Китаю в этот момент своим импортозамещением, будет зависеть будущее всей мировой экономики, потому что это будет совершенно другая модель мирового капитализма".

Василий Колташов подчеркнул, что США при этом будут стоять немножко в стороне от этих событий, пытаясь удержать свой контроль над Европой. "США могут вообще выйти из этого кризиса, у них есть в запасе решения в сфере энергетики, они могут резко снизить себестоимость генерации энергии и ускорить процесс возврата индустрии из Китая, просто сделав революционный шаг в сфере применения промышленных роботов, к примеру".

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, Америка сильно должна Китаю?

"США половину денег должны сами себе, поэтому, этот вопрос решается за 5 минут. Конгресс голосует за национализацию резерва, и американский долг уменьшается в 2 раза сразу. А доля федрезерва растет. Сейчас некоторые страны сбрасывают американские бумаги, только Россия начала опять покупать, непонятно зачем. И эти деньги используют для поддержания курсов функциональных валют. Пойдут ли США на это или нет, будет зависеть от ситуации в финансовом секторе. Поскольку это политический механизм, прогнозировать гораздо сложнее", — заключил Василий Колташов.

Читайте также:

Исследование: 70% американцев оценивают состояние экономики США как "отрицательное"

Еще один кандидат в президенты США пообещал бороться с Россией

Washington Post: Меркель не хочет быть ответственной за провал европейского проекта

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"США воспринимают рост экономики России как агрессию"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа