Источник Правда.Ру

Россия присоединяет хребты Ломоносова и Менделеева

Власти России подали в ООН новую заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребта Ломоносова и Менделеева.

Как пишет ТАСС, пересмотренная заявка «исходит из научного понимания, что составные части Комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий, а именно хребет Ломоносова, поднятие Менделеева — Альфа и Чукотское поднятия и разделяющие их котловина Подводников и Чукотская котловина имеют континентальную природу своего образования» и относятся к подводным возвышенностям, являющимся естественными компонентами материковой окраины.

В заявке также отмечается, что к таким компонентам не применяется дистанционный лимит в 350 морских миль от исходных линии.

Напомним, Россия с 2001 года претендует на участок шельфа, включающий хребты Ломоносова и Менделеева. Ранее заявка была отклонена в связи с недостатком информации. 

Правда.Ру  информировала о том, что в апреле 2014 года состоялась первая отгрузка нефти, добытой "Газпромом" на Приразломном месторождении. Арктическую нефтяную платформу пытались атаковать активисты-экологи из Greenpeace, обвиняя нефтяников в нанесении ущерба природе северного региона. Однако в компании заверили, что платформа сконструирована таким образом, что разлив нефти исключен.

Стоит отметить, что еще в 2012 году норвежские эксперты из Статистического управления Норвегии вместе со специалистами Центра международных исследований климата и окружающей среды (CICERO) заявляли, что разработка арктических месторождений нефти не имеет никаких перспектив и экономически необоснованна.

Читайте также:

Роснефть продолжает бурение в Арктике с ExxonMobil, но способна бурить и без нее

"Газпром" начал добычу нефти в Арктике

Норвегия считает огромные запасы нефти и газа в Арктике выдумкой

"Роснефть" потратится на создание шельфового флота

Читайте последние новости Parvda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии