Источник Вести.Ru

Антимонопольщики проверяют авиабилеты на законность цен

Антимонопольщики проверяют авиабилеты на законность ценСотрудники Федеральной антимонопольной службы приступили к проверке законности цен на билеты в ряде российских авиакомпаний. Соответствующие запросы уже направлены двадцати авиаперевозчикам и в структурное подразделение Транспортной клиринговой палаты - Центр расписания и тарифов.

Предметом проверки стали конкретные маршруты, по которым поступали жалобы на дороговизну от пассажиров, и цены, имеющие признаки монопольно высоких. В последнем случае специалисты ФАС запросили от авиакомпаний также экономическое обоснование установленных цен на билеты. Кроме того, антимонопольную проверку проходят системы продажи билетов - на предмет скрытых комиссий и нелегитимной практики невозврата билетов, противоречащую Воздушному кодексу.

Расследование в отношении ОАО "Аэрофлот" и ГТК "Россия" было начато управлением ФАС по Калининградской области еще в июне нынешнего года. Поводом для него послужило подозрение о том, что цены авиабилетов на рейсы Калининград - Москва и Калининград - Санкт-Петербург завышены.

Читайте по теме: Дорогие билеты. Кто виноват и что делать?

По требованию сотрудников ФАС оба авиаперевозчика заявили о своем намерении продавать билеты калининградцам по специальному тарифу: 5,9 тысячи рублей из Москвы в Калининград "Аэрофлотом" и 4,8 тысячи рублей из Северной столицы в Калининград самолетами ГТК "Россия". Согласно документам, которые обе авиакомпании представили в антимонопольную службу, на данном направлении они в целом за год терпят убытки, которые стараются компенсировать за счет сезонных прибылей.

Однако у ФАС возникли новые вопросы: например, почему так мало недорогих билетов попадает в свободную продажу и чем обоснована цена в 12 тысяч рублей за билет из Калининграда в Москву? Пояснения по этим поводам авиакомпании должны представить в письменном виде к 17 августа. Если же будет доказано, что здесь имеет место нарушение антимонопольного законодательства, то им грозят миллионные штрафы.

"Мы сегодня разбираемся с рентабельностью компаний, смотрим на эффективность управления этих авиаперевозчиков, сопоставляем динамику цен в прошлом и в этом году. Только после этого мы сможем сказать, есть ли здесь монопольно высокая цена или ущемлены интересы потребителей Калининградской области", - заявила журналистам глава калининградского управления ФАС Ирина Арефьева.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Мансур Юсупов Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
vkontakte_338289501 Минобороны — родственникам погибших в крушении "Ту-154": "Простите, что не уберегли"
vkontakte_338289501 Минобороны — родственникам погибших в крушении "Ту-154": "Простите, что не уберегли"
Виктор Гольдмахер Мексика на грани революции
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Вячеслав Кононов Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Патрушев: Идет массированная атака на российские информационные системы
vkontakte_393339506 Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?