Источник Правда.Ру

Путин перед визитом на Кубу спишет 90 процентов кубинских долгов перед Россией

Путин перед визитом на Кубу спишет 90 процентов кубинских долгов перед Россией. Россия спишет Кубе почти все долги

Россия перед визитом президента Путина на Кубу собирается списать 90% долга Гаваны, говорится в сообщении российских СМИ.

3 июля правительство внесло в Госдуму законопроект о ратификации межправительственных соглашений с Кубой, согласно которым латиноамериканской стране прощаются 31,7 млрд из 35,2 млрд долларов задолженности перед Россией.

В пояснительной записке к проекту говорится, что соглашения были подписаны в октябре 2013 года, оставшиеся 10% долга погашаются кубинской стороной в течение десяти лет равными полугодовыми платежами.

Глава российского МИДа Сергей Лавров также отметил, что возвращенные России 10% долга будут реинвестированы в кубинскую экономику. «Мы рассматриваем проект создания на территории Кубы грузопосадочного международного узла с участием России и других стран», - добавил Лавров. Идут разговоры о создании на Кубе военной базы, хотя официальная Куба отрицает, что ведет переговоры с РФ о предоставлении своей территории под военную базу, как это было во времена СССР. Так, министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Парилья заявил СМИ, что "Таких переговоров нет, и я не осведомлен о существовании таких инициатив. Нам следует беспокоиться о военной базе в Гуантанамо, которая находится на нашей территории против воли кубинского народа". 

Со своей стороны кубинские дипломатические источники сообщают, что договоренностей о развертывании в сотне километров от территории США военной базы России "действительно не велось", однако "якобы велся разговор о том, что если на Украине встанут войска НАТО, флот или ПРО США, такой разговор будет вестись". 

Отметим, что списание кубинского долга становится самым масштабным по размерам актом финансового урегулирования задолженности в истории постсоветской России. До этого пальма первенства принадлежала Ираку: в феврале 2008 года Москва и Багдад договорились о списании 12 млрд из 12,9 млрд долл. иракской задолженности перед Россией. Всего с 1996 года Россия «простила» долги 23 странам на общую сумму около 100 млрд долларов, не считая соглашения с Кубой.

Читайте также:

США заговорили об отмене эмбарго для Кубы

Глава МИД РФ встретился с руководителями Кубы

Эксперт: Роль Фиделя Кастро в объединении стран "третьего мира" неоценима

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии