Источник Правда.Ру

Елена Тюрина: Продукцию Украины не ждут ни Франция, ни Германия, ни даже Польша

Тюрина. 290751.jpeg

Накануне Евросоюз преподнес Киеву подарок в виде снижения пошлин и открытия рынка для украинских товаров, что вроде должно компенсировать стране потери в связи с ухудшением отношений с Россией.

Какая продукция украинского производства будет пользоваться спросом на новом рынке? И поможет ли европейский рынок решить проблемы украинских производителей и отчасти заменить им российский рынок?

На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответила генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

"Надо уточнить, должна ли поставляемая с Украины продукция соответствовать европейским стандартам качества. У меня возникает большое сомнение, что продукция будет соответствовать этим стандартам, а переход на стандарты, соответствующие требованиям ЕС, потребуют дополнительных инвестиций и времени.

А что потенциально Украина может поставлять? Она может поставлять молочные продукты, сахар, зерновые, масличные, растительное масло и "кондитерку", которую мы запретили поставлять в конце прошлого года. Крупы еще. Вот, пожалуй, весь перечень. Но важный вопрос, который возникает, именно соответствие качества производимой продукции требованиям норм законодательства ЕС о безопасности продуктов питания.

Цена украинской продукции до политических событий была достаточно низкой. Но что будет сейчас с себестоимостью продукции, после повышения цен на энергоносители, и насколько вырастут отпускные цены (а то, что цены вырастут — это однозначно)?

Если брать историю до этих политических событий, тогда, наверное, с учетом низкой цены она могла бы поступить на европейские рынки. Но с другой стороны, сильно ли ее там ждут? Опять же, если только очень дешевая цена, на демпинге она сможет войти в страны с низким уровнем дохода.

Это, конечно, не основные страны ЕС, не Германия, не Франция, и даже не Польша.

Я думаю, здесь будут проблемы именно по качественным моментам на сегодняшний день. А дальше — инвестиции. Я думаю, что просто европейские инвесторы придут на этот украинский рынок и будут его формировать под свои потребности, учитывая достаточно хороший сырьевой потенциал".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии