Источник Правда.Ру

СМИ: Туроператоров заставляют оплатить отмененные туры в Египет с лихвой

Российские суды обяжут туроператоров выплатить полную стоимость отмененных туров в Египет и компенсировать моральный ущерб пострадавшим туристам.

Издание Известия отмечает, что когда в ноябре 2015 года было приостановлено авиасообщение между Россией и Египтом, туроператоры активно пропагандировали замену туров на другие направления и уверяли, что туристы смогут вернуть деньги только с вычетом уже понесенных затрат компаний.

Теперь туристы успешно возмещают потери в судах. Напомним, что указ о приостановке полетов из России в Египет президент Владимир Путин подписал 8 ноября 2015 года после крушения российского самолета. В то время на курорте находилось около 80 тыс. наших туристов, которых начали вывозить из страны по соображениям безопасности. Еще более 140 тыс. россиян пришлось изменить планы на уже «расписанный» отпуск.

Операторы предлагали заменить тур в Египет на другие направления, заморозить деньги и подождать, когда авиасообщение восстановят, либо аннулировать тур и вернуть деньги за вычетом расходов компании, ссылаясь на ст. 781 Гражданского кодекса, которая гласит, что в случае форс-мажора - когда исполнитель не может оказать услугу из-за обстоятельств, за которые ни одна из сторон не отвечает, - расходы потребителю не компенсируются.

Как пояснила исполнительный директор юридической компании «Дефенд» Анна Смагина, "если человек заплатил деньги в туристическую компанию и не смог улететь, то у него есть все основания подать иск о защите прав потребителя. А дальше есть два варианта развития событий. Если туроператор не успел проплатить перелет, то через суд можно вернуть не только стоимость путевки, но и штраф, который составляет 50% от цены тура.

Если же туроператор уже перевел деньги, то через суд можно вернуть как минимум маржу, то есть накрутку, которую сделала фирма, продав путевку. При этом авиакомпания может быть привлечена как второй после туроператора ответчик." 

Сейчас египетская туротрасль переживает самый серьезный кризис за всю свою историюет. После крушения над Синайским полуостровом самолета с российскими туристами Россия и Великобритания запретили полеты в страну. Туристы из других стран также стали реже ездить в Египет, опасаясь за свою безопасность. 

Напомним, что как сообщала Правда. Ру, первые рейсы из России в Египет могут вылететь уже в марте 2016 года. Об этом на пресс-конференции в Екатеринбурге в рамках Регионального туристического форума заявил заместитель генерального директора туркомпании "НТК Интурист" Сергей Толчин.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
григорий николаев Украина и Литва ответят за хамство первыми
Юрий Котов В "Останкино" ответили на обвинения в отуплении населения
Spassky Kochan Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Spassky Kochan Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
bugbu mijio Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Игорь Сандомирский В паспортах россиян хотят ставить отметки о голосовании
анатолий карась В паспортах россиян хотят ставить отметки о голосовании
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру
Аришенька Гордиенко (Карпухина) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
V H Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру