У американцев отнимают купленную по ипотеке пещеру

Проблема неплатежей по ипотечным кредитам актуальна не столько для России, где объем просрочек по ипотеке пока не превышает пяти процентов, сколько для стран с более развитой системой кредитных отношений. В США у одной из семей пытаются отобрать купленную в ипотеку... пещеру.

Курт и Дебора Слиперы из штата Миссури купили акра земли и пещеру в Фестусе в 2004 году за 80 тысяч долларов, с условием, что внесут оставшиеся 80 тысяч в течение следующих пяти лет. Кроме того, еще 150 тысяч долларов они потратили на то, чтобы встроить в пещеру жилой дом.

Однако в скором времени семье предстоит погашать свой долг. Сделать это в условиях текущего экономического спада им будет крайне затруднительно. В том случае, если Слиперам не удастся найти необходимую сумму, они выставят дом на продажу на онлайн-аукционе eBay. Стартовая цена лота – 300 тысяч долларов.

Впрочем, пещера выглядит вполне комфортабельной. Потолком и стенами необычного трехэтажного дома с тремя спальнями служит натуральный пещерный камень. Над мебелью в гостиной установлен огромный зонт, который собирает твердые частицы породы, падающие со стен и потолка. Тридцать семь скользящих стеклянных дверей используются также в качестве окон. Температура в помещениях не поднимается выше 62 градусов по Фаренгейту (около 16 градусов по Цельсию). Дом, общей площадью 1,5 тысячи кв. метров, оснащен электричеством, водой и канализацией, сообщает Prian.ru со ссылкой на Associated Press.

Между тем, по словам помощника президента РФ Александра Дворковича, объем просрочек по ипотеке в России пока не превышает пяти процентов, а по итогам года вряд ли вырастет более чем в два раза. Он также отметил, что две трети всей ипотеки приходится на два-три крупнейших банка с госучастием. Прежде всего, на Сбербанк и ВТБ-24. Они готовы работать и дальше, но хотят убрать с баланса часть старых кредитов.

Более того, по словам Дворковича, власти помогут рынку ради снижения ставки по кредитам ниже 15 процентов, поскольку нынешние 18 или даже 20 для большинства людей неприемлемы.

Обсудить