Источник Правда.Ру

Эксперты советуют "планктону": Безработица растет, соглашайтесь на худшие условия

В России ожидается  рост безработицы, считают  эксперты Центробанка. Наибольшие проблемы наблюдаются в финансовой, строительной и туристической отраслях. При этом рост спроса на персонал на волне импортозамещения демонстрирует пищевая промышленность.

Как пишет Независимая газета, годовые темпы сокращения реальной заработной платы в декабре 2015 года несколько замедлились по сравнению с ноябрем прошлого года. По данным ЦБ, уровень безработицы в РФ в декабре составил 5,7% против 5,8% месяцем ранее. И в начале 2016 года, по оценке ЦБ, безработица в РФ будет возрастать на фоне дальнейшего замедления экономической активности.

Сегодня россияне считают одними из самых главных проблем, именно безработицу и низкую оплату труда - это следует из последних опросов ВЦИОМа. На низкие зарплаты в январе указали около 13% респондентов. Безработица входит в список самых острых проблем для 12% опрошенных в январе 2016 года. 

По данным портала Superjob, на одну вакансию приходится в среднем по 5,3 резюме. За год этот показатель вырос более чем на треть. Наиболее востребованными в январе оставались работники сферы продаж (30% от всех размещенных вакансий). Второе место разделили рабочие и производственные специальности (по 10%). 

При этом наиболее активно в январе рос спрос на руководителей высшего звена (+15% вакансий), специалистов по управлению персоналом (+14%), работников сферы услуг и медицинских сотрудников (по +6% вакансий). «По сравнению с декабрем работодатели также чаще искали персонал для сырьевой отрасли и административный персонал», - отмечают в Superjob.

Отметим, что на 11% снизился спрос на рабочие специальности, на 8% - на специалистов по маркетингу и рекламе, на 7% снизилась потребность в специалистах по безопасности и на 5% - на трудящихся в сфере строительства и недвижимости. Эти тенденции отразились и в поведении соискателей. По итогам января наиболее быстрорастущими сферами для поиска работы стали специалисты ИТ (+2% резюме), строительства и недвижимости, туристического и гостинично-ресторанного бизнеса (по +1% резюме). 

Стоит добавить, что в России есть целые отрасли, где работодатели готовы платить зарплаты выше средних по рынку. Как сообщили в агентстве «Юнити», одними из наиболее активных работодателей сегодня являются компании из сферы производства продуктов питания. Рост в этой отрасли, по данным Росстата, за 10 месяцев составил 2,1% по сравнению с данными прошлого периода.

Другим направлением, показавшем на кадровом рынке сдержанный, но все же рост, оказалась фармацевтическая отрасль. Здесь на протяжении всего 2015 года появлялись вакансии, связанные с расширением производства. Аналитики отмечают, что общая ситуация с безработицей вряд ли улучшится в 2016 году. 

О том, насколько сильно эти тенденции затронут трудящееся население, Pravda.Ru рассказалаРиорита Колосова, научный руководитель кафедры экономики труда и персонала экономического факультета МГУ, руководитель Центра социально-трудовых исследований (ЦСТИ), академик Академии социальных наук.

"Кризис - это всегда высвобождение. Где серьезное напряжение на рынке труда, там уже высокая безработица и используются инструменты, сдерживающие это высвобождение. А там, где состояние рынка труда нормальное, можно найти работу", - пояснила Риорита Колосова.

"Другое дело, что они распределены по стране так, что это не всегда совпадает. Очень многое зависит от местных властей. Если они будут делать, что нужно, тосоциальных напряжений не возникнет", - добавила глава ЦСТИ.

Корреспондент Правды.Ру уточнил, в каких профессиональных отраслях тоже планируется импортозамещение кадров.

"Есть отрасли, которые объявили импортозамещение, в основном технические. Это зависит от работодателя, а не от государства. Потому что очень многие сферы приватизированы, и от того, на что идут средства, формируется система профессионального образования, от этого и зависит кадровое обеспечение отрасли", - заключила эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

Комментарии
Комментарии