Источник bigness.ru

Дума обяжет россиян работать только по специальности

Дума примет закон о профессиональных стандартах. Дума работает над профессиональными стандартами

Депутаты Госдумы до конца года может принять поправки к Трудовому кодексу, которыми вводится обязательное применение профессиональных стандартов.

Как пишет издание Коммерсант, к работникам будут предъявляться требования по уровню работы, стажу и набору умений. Согласно законопроекту, в Трудовом кодексе появится статья 195.2, в которой будет описано, как работодатели должны будут применять профессиональные стандарты. Они будут обязательными для государственных и муниципальных учреждений и организаций и для государственных внебюджетных фондов с 1 января 2016 года.

Ожидается, с 1 января 2020 года профстандарты должны будут применять все работодатели. "Проект был существенно доработан комитетом и будет рассмотрен ко второму чтению на следующей неделе", — заявила изданию глава комитета по труду и соцполитике Ольга Баталина.

Законопроект поддержали в государственно-правовом управлении президента, Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). При этом в РСПП предложили при трудоустройстве учитывать "значимые при оценке профпригодности" личностные характеристики работника, подчеркивает Bigness.ru.

Напомним, в настоящее время Минюст зарегистрировал 199 профстандартов. К концу 2014 года их должно стать 350. В 2011 году Владимир Путин предложил создать в России национальную систему сертификации специалистов для приоритетных отраслей экономики. "Ключевую роль в этой системе будут играть саморегулируемые бизнес-организации. Их представители должны войти в органы управления сертификационных центров, осуществлять контроль за качеством работы этих структур", — сказал Путин.

Президент России призывал ускорить разработку профессиональных стандартов и выработку ориентиров для учебных заведений — с какими знаниями и наывыками они должна готовить специалистов. "Принципиально важно, чтобы в разработке профстандартов приняли участие работодатели, бизнес и профсоюзы", — добавлял Путин.

Читайте также:

Законопроект о праве задержанного на звонок родным поддержан правительством России

Калашников: Законопроект о продаже спиртного с 21 года бесперспективен

Правительство одобрило законопроект об ограничении беспошлинной интернет-торговли

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии