Источник bigness.ru

Российские банки хотят отключиться от налоговой службы США

Российские банки хотят отключиться от налоговой службы США. Банки России должны иметь возможность отключаться от IRS

Российские банки должны иметь возможность отказаться от сотрудничества с Налоговой службой США (IRS), заявили в Национальном совете финансового рынка (НСФР).

По данным издания Известия, из опрошенных 50 банков 20 заявили о том, что хотели бы обладать таким правом, по большей части это банки за пределами первой сотни крупнейших по активам российских банков.

Эксперты НСФР заявили о необходимости дать российским банкам возможность последующего исключения их из списка зарегистрированных в иностранном налоговом органе, а также аннулирования договора банка с иностранным налоговым органом, пишет Bigness.ru.

Напомним, в настоящее время  по российскому закону о FATCA, принятому 1 июля 2014 года (173-ФЗ), этого не предусмотрено, то есть в законе вообще не говорится, что банк может отключиться от IRS.  По словам председателя НСФР Андрея Емелина, из восьми сотен российских банков менее ста имеет реальную перспективу столкнуться с американскими налогоплательщиками.

Он пояснил Известиям, что большинство банков уже зарегистрировались в IRS, учитывая существенные риски наложения службой штрафов на не сотрудничающие банки, и теперь вынуждены нести дополнительные расходы, связанные с изменением процедур внутреннего контроля, перенастройкой автоматизированных банковских систем, обучением или наймом соответствующего персонала - для выявления американских налогоплательщиков и направления информации в ЦБ, ФНС и Росфинмониторинг. 

Отметим, по американскому закону FATCA иностранные банки, работающие с американскими налогоплательщиками, должны начать передавать такие сведения об американских клиентах с марта 2015 года. Неисполнение требований грозит отечественным банкам особыми удержаниями со стороны IRS - при проведении российским банком операции через корсчет американского банка ведомство будет взимать 30% от сумм операций американского клиента. К системе IRS подключилось уже более 500 банков.

Читайте также:

Улюкаев: ЦБ России и Ирана готовятся к взаиморасчетам в нацвалютах

Берлускони предложил ввести в Италии собственную валюту

Питер Кенинг: Банк БРИКС - первый удар по доллару как мировой валюте

Читайте последние новости на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Россия платит дань в бюджет США"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии