Источник Правда.Ру

Bloomberg: Рубль оказался самой прибыльной валютой

За последние три месяца более 7% доходности дал стратегия рублевого кэрри-трейда, в ходе которой инвесторы извлекают доход за счет разницы процентных ставок в различных странах, что стало лучшим результатом среди 31 крупнейшей валюты. Об этом свидетельствуют данные Bloomberg.

С начала года рубль, дешевевший до рекордных 85,999 за доллар в январе, укрепился более чем на 15% и сегодня его курс к 18:35 по мкс составил 63,65 за доллар. По мнению экспертов, впервые с 2012 года российская валюта может закончить год ростом.

Согласно данным в терминале Bloomberg, несмотря на то, что рубль в течение четырех из пяти последних лет всегда ославлялся в ноябре-декабре, к концу IV квартала следующего года инвесторы могут заработать на рублевом кэрри 15% - это самый высокий показатель среди валют развивающихся стран после аргентинского песо.

Напомним, в сентябре Центробанк России прогнозировал сохранения стабильной динамики курса рубля в 20117-2019 годах в условиях отсутствия дополнительного инфляционного давления.

Решения ОПЕК по ограничению уровня добычи нефти сделали рубль лидером роста среди валют развивающихся стран. В частности, за последние три месяца с 5 августа по закрытие торгов 2 ноября курс рубля к доллару вырос на 2,92%, обогнав 23 валюты развивающихся стран. На втором месте - южноафриканский ранд, который за указанный период вырос к доллару на 2,54%, а замыкает тройку лидеров венгерский форинт, который за последние два месяца подорожал относительно американской валюты на 1,2%.

Договориться о сокращении добычи на 700 тыс. баррелей в сутки страны-члены ОПЕК смогли на неформальной встрече 28 сентября. Тогда же было решено установить предел добычи на уровне 32,5-33 млн баррелей.

Россия и страны ОПЕК заинтересованы в сохранении цен на нефть в районе промежутке от $50 до $60 за баррель. Предполагается, что это такая цена наименее комфортна для компаний США, добывающих сланцевую нефть.

Согласно прогнозам, в следующем году цены на нефть будут колебаться в районе 56-59 долларов за баррель. Здесь во многом ситуация зависит от решения саудитов заморозить добычу. Дело в том, что ближневосточная нефть самая дешевая, поэтому, чтобы выровнять рынок, пойти на ограничения придется определенным странам.

Комментарии
Комментарии
Комментарии