Источник Правда.Ру

МЭРТ возвращает бизнесменам право брать в аренду живых людей

Минэкономразвития разработало новый законопроект, который разрешает брать работников взаймы и устанавливает для этого новые правила, что направлено на дальнейшее развитие механизма предоставления труда работников.  Запрет на заемный труд не отменяется, но допускаются некоторые исключения.  "Арендовать" друг у друга работников смогут связанные между собой компании - стороны акционерных соглашений и аффилированные лица.

"Такой вид договоров как аутстаффинг очень распространен, и многие кадровики говорили, что у этого направления большое будущее", - говорит адвокат бюро "Леонтьев и партнеры" Мария Волкова. Многие работодатели, по ее словам, использовали эту схему недобросовестно, уменьшая обязательные выплаты и избегая исполнения обязательств перед работниками.

Поэтому в мае появилось законодательное понятие "заемный труд" и запрет на него. Правда, торопиться с его введением законодатели не стали, определив датой вступления закона в силу 1 января 2016 года. Но некоторые формулировки не понравились инвесторам. Представители Консультативного совета по иностранным инвестициям пожаловались первому вице-премьеру Игорю Шувалову, что противоречия, оставшиеся в документе, ставят под угрозу даже производственные командировки. Президент, подписывая в мае закон, подчеркнул, что негативные явления такой формы трудоустройства должны быть ограничены, но сама практика заемного труда оправдана. 

Законопроект минэкономразвития не разрешает использовать заемный труд компаниям, применяющим специальные налоговые режимы. Сейчас работодатели могут выводить штат за рамки основной компании, создавать юридические лица на упрощенной системе налогообложения и предоставлять персонал самим себе, пользуясь льготами на отчисления в обязательные фонды. В настоящее время законопроект проходит процедуру согласования оценки регулирующего воздействия, и в рабочем порядке уже обсуждался со всеми заинтересованными ведомствами. 

Читайте также:

Всемирный банк: пенсионеров... сократить!

Россияне дорого заплатят за свое здоровье

Пенсия россиян разморозке не подлежит

 Читайте последние новости на сегодня, 3 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Тарифы ЖКХ растут не по годам
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии