Источник Правда.Ру

Оптовые цены на нефтепродукты будут расти

Ситуацию с ценами на нефтепродукты на сахалинском рынке в среду обсудили руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области Георгий Тыченок и и.о. генерального директора ООО "РН - Востокнефтепродукт" Надежда Щербакова. "Она пояснила, что на повышение оптовых цен влияет сразу несколько факторов. Учитывая островное положение Сахалинской области, это, в первую очередь, транспортные расходы: затраты на железнодорожные перевозки до г. Находка, перевалка на танкер, перевозка морем, разгрузка на Сахалине", - рассказал Тыченок.

По его данным, Н.Щербакова обратила внимание на то, что цены в Сахалинской области повышаются в среднем на две недели позже, чем, например, в Хабаровском крае. Это связано с тем, что между периодом загрузки с НПЗ до завоза топлива на Сахалин проходит несколько дней. Цены за это время меняются, а топливо поступает еще по прежней цене. "Именно этим она объяснила ситуацию, что оптовые цены РН на топливо на Сахалине оказались выше розничных на собственных автозаправках", - сказал руководитель УФАС.По его данным, в "РН-Востокнефтепродукте" не считают, что компания создает дискриминационные условия для независимых автозаправщиков Сахалина.

По мнению Н.Щербаковой, все работают в равном положении."Она пояснила, что "РН-Востокнефтепродукт" покупает топливо у Роснефти, но оптовые цены РН постоянно растут, в то же время при отправке топлива на Сахалин танкерами-"двухтысячниками", в них заливается топливо, которое покупалось у РН и по старым и уже по новым оптовым ценам", - сказал Г.Тыченок. Остатки топлива, которое приобреталось по старым ценам, "РН-Востокнефтепродукт" реализует на своих автозаправках, а другим участникам рынка АЗС компания реализует топливо, приобретенное у РН по новым ценам, чтобы покрыть свои издержки. Со слов собеседника агентства, Н.Щербакова также сообщила, что оптовые цены на нефтепродукты, скорее всего, будут подниматься и дальше, так как "в планах Роснефти довести цены на внутреннем рынке до уровня мировых цен".

Н.Щербакова пообещала информировать руководство Сахалинского УФАС РФ о каждом повышении оптовых цен, устанавливаемых ООО "РН-Востокнефтепродукт". Стороны пришли к выводу, что проблема повышения оптовых цен должна быть решена не только на областном и межрегиональном уровне, но и при участии НК "Роснефть", которая является основным поставщиком нефтепродуктов для ООО "РН-Востокнефтепродукт". Г.Тыченок напомнил, что УФАС продолжает проверку в рамках возбужденного на прошлой неделе административного дела по признакам нарушения ч. 1 ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции" в отношении ООО "РН-Востокнефтепродукт". "Компания еще не представила пакет документов, который мы запросили. Рассмотрение дела комиссией УФАС назначено на 17 июля", - сообщил он.

Как сообщалось ранее, на Сахалине с 1 июля произошло повышение цен на нефтепродукты. В очередной раз поднялись оптовые цены ООО "РН-Востокнефтепродукт" - в среднем на 1,5-3% и поднялись розничные цены (в среднем на 7%) на АЗС этой же компании. После повышения розничные цены на АЗС Роснефти почти сравнялись с розничными ценами независимых трейдеров, но при этом оказались чуть ниже новых оптовых цен "РН-Востокнефтепродукта". По данным самих трейдеров, оптовые цены "РН-Востокнефтепродукта" с начала года только на дизтопливо выросли в среднем на 40%, в июне оптовые цены поднимались три раза. До 1 июля "РН - Востокнефтепродукт реализовывало летнее дизтопливо по оптовой цене 26 рублей 76 копеек за литр, а в рознице на собственных АЗС - 25 рублей 50 копеек за 1л, передает ИА "Интерфакс".

Комментарии
Комментарии