Источник Правда.Ру

Греция застыла в предвкушении кредитов

Греция застыла в предвкушении кредитовВ течение двух недель (до 19 мая) Греция, как ожидается, получит первые кредиты от европейских партнеров. Об этом проинформировал представитель Совета ЕС.

На прошлой неделе страна оказалась на грани дефолта из-за невозможности рефинансировать свой 300-миллиардный долг рыночным путем. Греции необходимо рефинансировать 8,5 миллиарда евро долга до 20 мая 2010 года.

Как напоминает агентство РИА Новости, накануне министры финансов 16 стран зоны евро (Еврогруппа) утвердили на внеочередной встрече в Брюсселе пакет финансовой помощи Греции со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) в размере 110 миллиардов евро, из них 80 миллиардов берет на себя ЕС. Об этом сообщил глава Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

"Страны евро выделят 80 миллиардов евро, из них 30 миллиардов будут выделены в этом году", - сказал Юнкер журналистам в Брюсселе.

Евросоюз и МВФ первоначально обещали Греции до 45 миллиардов евро под льготный процент для преодоления тяжелого бюджетного и долгового кризиса. Афины официально обратились за кредитами в минувшую пятницу на фоне резкого роста процента по греческим государственным облигациям и ухудшения статистических данных. Греции необходимо рефинансировать 8,5 миллиарда евро долга до 20 мая 2010 года.

Юнкер сообщил также, что 7 мая лидеры стран еврозоны соберутся на внеочередную встречу в Брюсселе, чтобы "обсудить будущее управления зоной евро".

Еврокомиссар по экономике Олли Рен, со своей стороны, подтвердил, что кредиты Греции со стороны стран зоны евро будут двухсторонними под "примерно пять процентов".

Глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише, в свою очередь, сообщил, что выделение кредитов обусловлено реализацией правительством Греции одобренной кредиторами программы жестких антикризисных мер. В частности, греческие власти намерены во второй раз за текущий год повысить налоги на топливо, а также на другие товары, такие как алкоголь и табак. Также вновь будет повышен налог на добавленную стоимость.

В государственном секторе экономики будут сокращены 13-я и 14-я зарплаты, которые получали греческие служащие, в сумме они составят не более тысячи евро в год и будут выплачиваться только тем, кто получает не более трех тысяч евро в год. Планируется сокращение высоких пенсий. Вводятся также дополнительные единовременные сборы с наиболее прибыльных греческих компаний. Пакет мер будет включать и поддержку банкам страны и дополнительные механизмы по более тщательному взысканию налогов.

Антикризисный курс Греции поддержал американский лидер Барак Обама.  "Президент Обама сегодня днем поговорил по телефону с премьер-министром Греции Йоргосом Папандреу. Он приветствовал амбициозную программу реформ, объявленную греческими властями, равно как и значительную поддержку, которую договорились оказать МВФ и страны-члены Еврозоны. Два лидера обсудили важность продвижения вперед", - отмечается в официальном сообщении Белого дома.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы