Источник Правда.Ру

США не забывают об угрозах Ирана Израилю - Обама

Президент США Барак Обама заявил, что достигнутые соглашения по урегулированию ядерной проблемы Ирана не снижают обеспокоенности США по вопросу отношений Тегерана и Иерусалима.

Обама в телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху подчеркнул, что заключенные в Лозанне соглашения представляют собой "существенный прогресс" в плане решения ядерной проблемы Ирана.

По мнению Обамы, такое решение "ликвидирует все пути Ирана к созданию (атомной) бомбы" и одновременно "гарантирует... мирный характер ядерной программы" Тегерана в будущем на основе проверок. В то же время Обама заверил Нетаньяху в том, что "прогресс по ядерной проблеме никоим образом не преуменьшает наши (т.е. США) озабоченности по поводу поддержки Ираном терроризма и угроз с его стороны в адрес Израиля".

Согласно достигнутым соглашениям, пишет Правда.Ру, Иран приостановит  две трети своих мощностей по обогащению урана на 10 лет, а также сократит число своих центрифуг до 6 тысяч с 19 тысяч.   Представители Ирана согласились обеднить большую часть имеющегося в стране обогащенного урана, сообщает "Рейтер". Конкретные объемы будут установлены к концу июня, но принципиальное соглашение уже достигнуто. 

Со своей стороны,  ЕС и США  отменят действие экономических и финансовых санкций  тотчас после проверки сотрудниками МАГАТЭ исполнения иранской стороной своей части договора. Об этом объявила глава внешней политики  Евросоюза  Федерика Могерини. 

Читайте также:

 Чему Иран может научить Россию

Иран и Россия будут дружить против США?

Атомная бомба Ирана нужна Вашингтону

Эксперт: Снятие санкций с Ирана не приведет к катастрофическим изменениям цен на нефть

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


США душат Иран санкциями
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии