Источник РИА Новости

Российских топ-менеджеров лишат бонусов на два года

Российских топ-менеджеров лишат бонусов на два года

Вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин завил сегодня, что менеджменту госкомпаний предлагается сократить бонусы как минимум на два года.

"Как минимум на кризис, значит, на два года точно", - сказал он, отметив, что эти предложения касаются выплат менеджменту госкомпаний по итогам прошлого и текущего года."Но я не исключаю, что мы дадим какие-то рекомендации банкам, и это тоже будет распространяться на банки, получившие субординированные кредиты", - сказал он.

По словам главы Минфина, правительство поручило доработать эти предложения Минфину и Минэкономразвития, и в течение нескольких дней такая доработка будет произведена.

Необходимость контроля за выплатами бонусов в период кризиса указывается и в итоговом коммюнике, принятом по результатам прошедшего накануне лондонского саммита "большой двадцатки". Мировые лидеры неоднократно высказывались о недопустимости бонусных выплат менеджменту компаний, которые из-за своего критического финансового положения прибегли к государственной помощи.

Российский президент Дмитрий Медведев поддержал эту инициативу и порекомендовал руководителям российских компаний, получающих господдержку, и государственных компаний вести себя прилично и ограничить себя по размерам бонусов и пообещал дать соответствующие рекомендации как правительству, так и компаниям.

По словам Кудрина, в основном, государство "будет влиять на госкомпании, госбанки и госкорпорации". Также это коснется и банков, которые получают субординированные кредиты. При этом министр финансов сообщил, что власти РФ могут дать рекомендации и по уменьшению бонусов для топ-менеджеров частных банков.

Комментарии
Комментарии