Источник Правда.Ру

Эксперты предрекают новое падение евро

Эксперты предрекают новое падение евро
Эксперты предрекают новое падение евро

На саммите G20, завершившемся вчера в Лондоне, ведущие мировые державы договорились сообща бороться с глобальным финансовым кризисом и потратить на эти цели пять триллионов долларов.

Сумма оптимистична, и если общий объем стимулирования мировой экономики, к концу следующего года достигнет хотя бы половины от названной суммы - это можно будет считать большим успехом.

Вчера также состоялось очередное заседание Европейского Центрального Банка, на котором он подтвердил свой статус одного из самых непредсказуемых финансовых регуляторов Большой Семерки. Так, по итогам заседания ЕЦБ было объявлено о снижении ставки рефинансирования в Еврозоне всего лишь на 25 б.п. до 1,25 процентов, в то время как большинство экспертов ожидали сокращения на 50 б.п.

Ставка по депозитам overnight также была снижена до 0,25 процентов. Президент Банка подтвердил, что инфляционные риски по-прежнему ослабевают, более того Трише ожидает отрицательную годовую инфляцию к середине текущего года, но пока никаких активных мер эмиссионного (количественного) стимулирования ЕЦБ предпринимать не станет, отложив вопрос до майской встречи, сообщает Bigness.ru

В этой связи вчерашнее решение финансового регулятора нам кажется не таким уж эффективным. Снижение учетной ставки на 0,25 процента в текущих условиях ничего не решает, как впрочем, и снижение на полпроцента.

При этом Европейский банк принципиально не хочет идти по американской модели, эксплуатируя печатный станок, считая подобный путь тупиковым. Единственное, кто немного выиграл от итогового решения ЕЦБ — это евро. При этом вчерашний рост европейской валюты является краткосрочным всплеском оптимизма, после чего евро продолжит терять свои позиции.

Сегодня рано утром вышли данные по объему денежной массы в США за минувшую неделю, где агрегаты М1 и М2 сократились. Ситуация в американской финансовой системе такова, что денежная масса сокращается быстрее чем Федрезерв успевает печатать новые деньги, и даже политика количественного смягчения пока не спасает от снижения объемов кредитования (от сжатия денежного мультипликатора). Поэтому вполне возможно, что выжидательная позиция ЕЦБ — не самый плохой вариант.

Среди наиболее важной макроэкономической статистики пятницы следует выделить данные по рынку труда США , так называемые Nonfarm Payrolls (количество новых рабочих мест, созданных в несельскохозяйственных отраслях экономики). Так, эксперты ждут в марте сокращения 673 тысяч рабочих мест, при этом общий уровень безработицы в стране может составить 8,5 процента (рекордно высокое значение с ноября 1983 года).

В пятницу ожидаем коррекции на финансовых рынках. Так, на Forex, после бурного ралли европейских валют на кануне, сегодня прогнозируем их ослабление к доллару. Пара EUR/USD в течение дня может вернуться в район отметки 1,33 доллара за евро. Британская валюта также скорректируется и по итогам сессии может опуститься ниже значения 1,46 доллара.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Алексей Котов(Одноклассники) USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
вячеслав судаков Экс-министр образования Британии устроила скандал Терезе Мэй из-за ее слишком дорогих кожаных брюк
bugbu mijio Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Юрий Котов Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
Юрий Котов Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
vkontakte_213067260 Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК