Источник ИТАР-ТАСС

Россия попала в белый налоговый список

Россия попала в белый налоговый список
Россия попала в белый налоговый список

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющая наиболее развитые государства мира, опубликовала накануне вечером "черный" список стран, способствующих сокрытию финансовых махинаций. Также был обнародован и "белый" список, в который попала Россия, большинство стран-членов ЕС, Япония, Китай, Новая Зеландия, Южная Корея, ЮАР, ОАЭ, Турция.

В "белом" списке оказались страны, "в значительной мере" осуществляющих международный обмен информацией, необходимой для борьбы с уклонением от налогов. В "белый" список входят, в частности, Россия, большинство стран-членов ЕС, Япония, Китай, Новая Зеландия, Южная Корея, ЮАР, ОАЭ, Турция.

В "черном" списке перечислены страны, не пожелавшие сотрудничать и предоставлять другим государствам информацию, касающуюся случаев уклонения от налогов, в котором подозреваются иностранцы, имеющие счета в странах - "налоговых оазисах". В такой список попали Коста-Рика, Малайзия, Филиппины и Уругвай. Эти страны никогда не брали на себя каких-либо обязательств по предоставлению данных о налоговых махинациях.

Был обнародован еще один список, куда вошли 38 стран, обязавшихся предоставлять информацию и сотрудничать в сфере борьбы с налоговым мошенничеством, но, по мнению этой организации, предпринимают недостаточные усилия в данном направлении. В списке значатся: Андорра, Багамы, Бахрейн, Гватемала, Гибралтар, Либерия, Лихтенштейн, Монако, Панама, а также группа островных государств Карибского бассейна и Тихого океана.

Участники состоявшегося прошедшего накануне в британской столице саммита G20 обсудили возможность введения санкций в отношении "налоговых оазисов". После публикации ОЭСР черного списка, Республика Сан-Марино направила генеральному секретарю этой организации Анхелю Гурриа письмо с обязательствами по сотрудничеству.

Комментарии
Комментарии