Источник Правда.Ру

США отменяют рыночную экономику

Давление правительства США на американские банки оказалось настолько серьезным, что кредитные учреждения вынуждены были отказаться от размещения российских государственных бумаг. Ближе всех к размещению был Goldman Sachs, но и он намерен ответить отказом

Goldman Sachs оказался одним из первых банков, который подал заявку на участие в размещении российских суверенных бумаг, однако она была составлена таким образом, чтобы ее можно было отозвать в любой момент, сославшись на позицию высших руководителей банка. После соответствующего предостережения правительства США в Goldman Sachs решили воспользоваться этой опцией, пишет The Wall Street Jouranl, ссылась на свои источники.

По данным источника издания, J. P.Morgan Chase рассматривал возможность подачи заявки, однако в итоге руководство банка решило этого не делать. Bank of America Corp., Citigroup Inc., Morgan Stanley and Wells Fargo & Co. изначально заявили о своем отказе.

Надо отметить, что Goldman Sachs подал заявку еще до того, как власти США начали убеждать банки не участвовать в размещении. Теперь банк пошел на попятную и ищет способ отозвать заявку. Сотрудник госбанка эту информацию подтвердил, отмечая, что в таком положении оказались и другие банки, подавшие заявку на участие.

Напомним, после того, как стало известно о планах правительства России разместить в банках Китая, а также в некоторых европейских и американских кредитных учреждениях новые облигации на сумму $3 млрд со сроком погашения в десять лет, власти США начали обрабатывать бизнес в своей стране, а также и по всему миру для того, чтобы убедить компании не вести дела с Россией в "обычном режиме".

Это и понятно: в стремлении России, разместив гособлигации за рубежом, получить свежее денежное вливание в экономику страны, госдепартамент усмотрел попытку Москвы обойти санкции. А уж такого Вашингтон стерпеть никак не мог. Поэтому, вопреки всем законам рыночной экономики, американские власти решили идти путем давления и запугивания бизнеса. Кредитные организации получили соответствующую рекомендацию от Госдепартамента и Казначейства США в ответ на запрос о возможности участия в размещении российских ценных бумаг. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Что-то подобное уже было не так давно. Как сообщала Правда. Ру, американские власти очень настойчиво рекомендовали бизнесу США не откликаться на приглашения принять участие в Санкт-Петербургском экономическом форуме. Кое-кто из бизнесменов послушно остался дома. Но ведь немало было и тех, кто приехал в Россию и принял участие в ПМЭФ.

Та же история была и начале мая 2014 года. Тогда газета The New York Times сообщила, что топ-менеджеры крупных компаний США отказываются от поездки в Петербург из-за давления Белого дома. На форум не приехали главы Alcoa, Goldman Sachs, PepsiCo, Morgan Stanley, ConocoPhillips, VisaInc., Citigroup. Некоторые компании, чтобы, с одной стороны, не вступать в конфликт с Белым домом, а с другой — не упустить контакт с российской властью, отправили на мероприятие управленцев более низкого уровня.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ