Источник Правда.Ру

США отменяют рыночную экономику

Давление правительства США на американские банки оказалось настолько серьезным, что кредитные учреждения вынуждены были отказаться от размещения российских государственных бумаг. Ближе всех к размещению был Goldman Sachs, но и он намерен ответить отказом

Goldman Sachs оказался одним из первых банков, который подал заявку на участие в размещении российских суверенных бумаг, однако она была составлена таким образом, чтобы ее можно было отозвать в любой момент, сославшись на позицию высших руководителей банка. После соответствующего предостережения правительства США в Goldman Sachs решили воспользоваться этой опцией, пишет The Wall Street Jouranl, ссылась на свои источники.

По данным источника издания, J. P.Morgan Chase рассматривал возможность подачи заявки, однако в итоге руководство банка решило этого не делать. Bank of America Corp., Citigroup Inc., Morgan Stanley and Wells Fargo & Co. изначально заявили о своем отказе.

Надо отметить, что Goldman Sachs подал заявку еще до того, как власти США начали убеждать банки не участвовать в размещении. Теперь банк пошел на попятную и ищет способ отозвать заявку. Сотрудник госбанка эту информацию подтвердил, отмечая, что в таком положении оказались и другие банки, подавшие заявку на участие.

Напомним, после того, как стало известно о планах правительства России разместить в банках Китая, а также в некоторых европейских и американских кредитных учреждениях новые облигации на сумму $3 млрд со сроком погашения в десять лет, власти США начали обрабатывать бизнес в своей стране, а также и по всему миру для того, чтобы убедить компании не вести дела с Россией в "обычном режиме".

Это и понятно: в стремлении России, разместив гособлигации за рубежом, получить свежее денежное вливание в экономику страны, госдепартамент усмотрел попытку Москвы обойти санкции. А уж такого Вашингтон стерпеть никак не мог. Поэтому, вопреки всем законам рыночной экономики, американские власти решили идти путем давления и запугивания бизнеса. Кредитные организации получили соответствующую рекомендацию от Госдепартамента и Казначейства США в ответ на запрос о возможности участия в размещении российских ценных бумаг. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Что-то подобное уже было не так давно. Как сообщала Правда. Ру, американские власти очень настойчиво рекомендовали бизнесу США не откликаться на приглашения принять участие в Санкт-Петербургском экономическом форуме. Кое-кто из бизнесменов послушно остался дома. Но ведь немало было и тех, кто приехал в Россию и принял участие в ПМЭФ.

Та же история была и начале мая 2014 года. Тогда газета The New York Times сообщила, что топ-менеджеры крупных компаний США отказываются от поездки в Петербург из-за давления Белого дома. На форум не приехали главы Alcoa, Goldman Sachs, PepsiCo, Morgan Stanley, ConocoPhillips, VisaInc., Citigroup. Некоторые компании, чтобы, с одной стороны, не вступать в конфликт с Белым домом, а с другой — не упустить контакт с российской властью, отправили на мероприятие управленцев более низкого уровня.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
сергей попов Daily Mirror жжет прогнозами, назначив Наталью Поклонскую "будущим президентом России"
сергей попов Опрос: Число недовольных в ФРГ политикой канцлера Меркель выросло до 50 процентов
Gleb Zhiglov Шойгу рассказал, как Россию пытались унизить на Олимпиаде
Раиф Хубиев Шойгу рассказал, как Россию пытались унизить на Олимпиаде
Дмитрий Миленин Криминальный Киев: Найден колодец, набитый частями человеческих тел
P1rat3 Шойгу рассказал, как Россию пытались унизить на Олимпиаде
Oleg Seleznev Криминальный Киев: Найден колодец, набитый частями человеческих тел
Петр Л Китай не примет Порошенко на саммите G20
Керосин Витамин Прорыв блокады "Газпрома": Как это будет
Oleg Seleznev Письмо Сергея Глазьева человеку, именующему себя генпрокурором Украины