Источник Правда.Ру

Доллар и евро обновили исторический максимум

3 марта курс рубля стартовал кратковременным ростом до 42,36 рубля, реагируя этим на решение ЦБ повысить ставку, однако потом вернулся к прежней отметке и стабилизировался, свидетельствуют данные Московской биржи.

Таким образом, курс доллара расчетами "завтра" к 10.40 мск повышался на 46 копеек - до 36,35 рубля, курс евро - на 55 копеек - до 50,13 рубля.

При этом стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) поднималась на 50 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 42,55 рубля.ЦБ РФ с 3 марта принял решение временно повысить ключевую ставку на 1,5 процентного пункта - до 7% годовых. Причиной повышения ключевой ставки ЦБ называет угрозу инфляции и финансовой стабильности.

По мнению старшего аналитика банка ГЛОБЭКС Елены Лысенковой, "в центре внимания сегодня российский рынок, который по состоянию на 11 утра московского времени потерял более 10% с момента открытия. Обострение ситуации на Украине вызвало паническую распродажу российских акций и усугубило ослабление рубля: рубль за утро упал на 1.41% по отношению к доллару и 1.2% по отношению к евро. Центробанк для поддержания курса национальной валюты временно повысил ставку до 7%.

Если говорить о событиях на прошлой неделе в остальном мире, то стоит обратить внимание на опубликованное в пятницу уточненное значение ВВП США в 2.4%, который оказался заметно ниже предварительной оценки в 3.2%. Несмотря на это, индекс американского рынка закрылся в плюсе.

В Китае данные по индексу деловой активности в промышленном производстве оказались слабыми: 48.5 пунктов в зоне сокращения экономики. На прошлой неделе юань, прервал свое укрепление по отношению к доллару, потеряв за неделю 0.95%. Одной из версий такого падения считается попытка Банка Китая остановить потоки спекулятивный валютных сделок, делающих ставку на укрепление юаня. В текущей ситуации на следующей неделе китайская валюта может продолжить снижаться из-за вынужденного закрытия большого количества спекулятивных валютных позиций.

Мы ожидаем, что ситуация на фондовом и валютном рынках в России на этой неделе будет определяться политическими факторами, касающихся разрешения политической нестабильности на Украине".

 

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии