Источник Правда.Ру

Цены на продукты достигли 20-летнего максимума

Мировые цены на продовольствие достигли нового исторического максимума. С таким заявлением выступила сегодня Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

20-летний рекорд был побит в феврале. По итогам прошлого месяца индекс цен на продовольствие ФАО, отражающий динамику цен на корзину продуктов, включающую хлебные продукты, масличные культуры, молочные продукты, мясопродукты и сахар, в среднем составил 236 пунктов (+2,2 процента по сравнению с январем), пишет "Финам.ru".

При этом организация отметила, что ждет сокращения мировых поставок зерновых культур в 2010-2011 годах. "Ввиду растущего спроса и снижения производства злаковых культур в прошлом году ожидается, что общие мировые запасы зерновых в этом году резко сократятся за счет снижения запасов пшеницы и фуражного зерна", - говорится в докладе ФАО.

Директор одного из подразделений организации Дэвид Халлам в свою очередь сообщил, что дальнейший рост цен на нефть могут негативно отразиться на продовольственном рынке. "Неожиданный скачок цен на черное золото может усугубить и так непростую ситуацию на рынках продуктах питания", - подчеркнул он.

Так, индекс цен ФАО на зерно, который включает цены на основные зерновые культуры, такие как пшеница, рис и кукуруза, вырос на 3,7 процента и достиг самого высокого уровня с июня 2008 года, пишет "Газета.Ru". Индекс цен на молочные продукты поднялся на четыре процента по сравнению с январем - и это пока еще ниже пиковых значений ноября 2007 года.

Индекс цен на растительное масло и жиры вырос незначительно и находится на уровне чуть ниже пиковой отметки, зафиксированной в июне 2008 года. Индекс цен на мясо за февраль вырос на два процента. А вот индекс цен на сахар, напротив, составил в феврале чуть меньше, чем в предыдущем месяце, однако все еще находится на уровне на 16 процентов выше, чем год назад.

Ранее об опасности рекордного роста цен на продукты питания говорил глава Всемирного банка Роберт Зеллик, отмечает РБК. "Тенденция роста мировых цен на сырье будет лишь усиливаться, это касается и цен на продовольствие", - отмечал он.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Igor Suslov Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
потап Потапов В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
вячеслав караваджио На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Всеволод Курус Истребитель пятого поколения есть только у России
Spassky Kochan Украина: Депутаты Рады начинают понимать?
Олег Барсуков(Одноклассники) "Ледниковый период": Ноябрь-2016 побил рекорды холода за всю историю метеонаблюдений
Алексей З Заплатил вовремя, но штрафа не избежал. Как не попасть в налоговые должники
vkontakte_272707310 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Vadim Dementev(Facebook) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство