Источник Правда.Ру

Понижение ключевой ставки не приведет к дешевым кредитам – экономист

Понижение ключевой ставки не приведет к дешевым кредитам – экономист.

В последние дни в прессе часто звучит непростая тема о понижении ставки Центробанка. Ставка упала до 15 процентов, но для банков это уж неважно. В условиях падения рубля они как раз снижать ставки по кредитам не спешат. А иные эксперты и вовсе возмущены, полагая, что решение по повышению ставки абсолютно верное в условиях растущей инфляции. О том, хорошо это или плохо, что Центробанк снизил ключевую ставку в условиях инфляции, рассказала в интервью Pravda.Ru доктор экономических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО Елена Брагина.

"Однозначно эта проблема не решается. Это зависит от состояния всей банковской системы. И, конечно, это зависит от состояния каждого отдельного банка. Если он может рассчитывать хотя бы на какой-то приток клиентуры, возможно, для него это снижение не окажется решающим. Если это слабые банки, то такое снижение, видимо, совсем не поможет им выправить свое положение. И мне кажется, что сейчас такие точечные меры не помогут, поскольку ситуация весьма сложная. Правда, сегодняшние котировки нефти возросли. Это, конечно, даже психологически облегчает ситуацию. Если этот тренд, как некоторые эксперты предполагают, сейчас установится, нефть начнет прибавлять в цене или хотя бы колебаться в пределах 50 или чуть выше, то, конечно, это окажет более сильное воздействие, чем это снижение на 2%", — заявила Елена Брагина.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, стоит ли ждать дальнейшего снижения и насколько это было бы правильным решением?

"К сожалению, на этот вопрос у каждого эксперта будет свое мнение. Ситуация настолько неустойчива в целом, что мы не можем предсказать, что произойдет в ближайшее время. Мне представляется, что все-таки какое-то дальнейшее снижение процентных ставок будет еще главным регулятором проводиться. По правде говоря, не ожидали, что снижение процентной ставки с 17 до 15 произойдет так быстро, но это случилось", - подчеркнула Елена Брагина.

Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, пойдут ли банки на снижение процентных ставок по кредитам и для населения?

"Нет, я думаю, что по кредитам снижение пока задержится. По депозитам может снизиться. В основном, это гадание. Много факторов, и их очень трудно ввязать в какую-то последовательную политику. Лучше очень внимательно отслеживать развитие событий и высказываться тоже очень осторожно. Ну кто мог ожидать, что нефть вдруг прибавит порядка 1-2 долларов за бочку. Это произошло. Можем ли мы рассчитывать, что это задержится, нереально. В таком состоянии неустойчивости можно только предполагать, давать какие-то советы, консультации. Особенно когда я слышу совет, покупать недвижимость или нет. Каждый должен решать для себя. Риск это самая распространенная и применимая характеристика состояния финансовой системы. В период кризиса это неизбежно", — заключила Елена Брагина.

Читайте также:

Валерий Миронов: Рост цен на нефть укрепит рубль

Центробанк России: Рубль отправлен в свободное плавание

Владимир Пантюшин: Решение Центробанка о валютном свопе скорректировало рубль

Читайте последние новости на сегодня


Почему не сыграла ставка Центробанка?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Геннадий Зорченко Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Spassky Kochan Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Вячеслав Кононов На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
facebook_108705652925382 В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
Вик Давыдов За что боролись: СМИ США сообщили о планах "умеренной" сирийской оппозиции тесно сотрудничать с Аль-Каидой
Леонид Котин МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда