Источник Правда.Ру

Геннадий Шмаль: Болгария, испугавшись ЕС, подставила многие страны Европы

Геннадий Шмаль: Болгария, испугавшись ЕС, подставила многие страны Европы.

Россия не может в нынешних условиях продолжать реализацию проекта "Южный поток", заявил президент страны Владимир Путин на пресс-конференции в Анкаре по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. "С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешения Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта, — сказал Путин. — Начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться — это просто нелепо". Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль прокомментировал в интервью Pravda. Ru, какое будущее ждет Россию после закрытия проекта.

"Конечно, жалко и обидно, потому что затрачено колоссальное время на переговоры со многими странами, потрачено около 5 миллиардов долларов. Но с другой стороны, Болгария за последние полтора года то соглашалась, то отказывалась, то опять соглашалась, потом правительство отправили в отставку, потом новое правительство. Мы же не можем быть заложниками того, как будут себя вести наши болгарские "друзья", все время подвергаться шантажу. И поэтому решение Путина совершенно оправдано. Тем более есть альтернативные проекты", — заявил в интервью Pravda. Ru Шмаль.

С его слов, такой поворот даже к лучшему, ведь появится возможность больше уделять внимания восточным проектам, таким как "Сила Сибири", "Алтай".

"Болгария же многое потеряет — не вкладывая ни копейки, они могли бы иметь деньги за счет транзита российского газа по своей территории. Но этого уже не будет. Что касается подачи газа, то варианты могут быть разные: через Турцию, Грецию, потом мы же построили целую серию наших газопроводов, в том числе "Северный поток" по дну Балтийского моря протяженностью 1200 км. В свое время высказывалось предложение о строительстве третьей нитки "Северного потока", можно и этот вариант рассмотреть. Если будет спрос на российский газ в Европе, то можно будет поискать пути решения проблемы, в том числе и новые маршруты. "Ямал-СПГ" — это тоже один из вариантов поставки газа", — рассказал корреспонденту Pravda. Ru Геннадий Шмаль.

Эксперт также прокомментировал заявление болгарского политолога Огняна Минчева, который недавно сказал, что "отказ Путина от строительства " Южного потока " означает, что ЕС защитил свои права и свои интересы и что на его территории соблюдается Третий энергетический пакет, который подразумевает соблюдение законов конкуренции в ЕС":

"Если интересы ЕС ему важнее интересов Болгарии, то это его право. Я считаю, что у каждой страны, входит она в ЕС или нет, есть и свои интересы, которые должны отстаиваться. И в данном случае этот проект был интересен для многих стран, это касалось и Австрии, и Сербии, и Македонии. Поэтому отказ болгар затрагивает и их интересы. Поэтому я считаю, что высказывания нашего болгарского коллеги, мягко выражаясь, не совсем этичны по отношению к своему собственному народу".

Читайте также:

Европа соберет газа с мира по нитке?

Россия зайдет в ЕС через Венгрию

Вениамин Вутянов: "Энергетический союз Европы" может заморозить "Южный поток"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Евросоюз выступает против "Южного потока"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии