Источник Правда.Ру

Социологи: Большинство россиян не хотят закупаться впрок

Социологи: Большинство россиян не хотят закупаться впрок. 305363.jpeg

Исследование Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) показало, что россияне отмечают рост цен на продукты, но впрок ими не запасаются. Респонденты указывают, что в магазинах достаточно продуктов и в хорошем качестве.

Опрос свидетельствует, что в этом году закупили на зиму овощи 12% россиян, еще 5% собираются это сделать. Крупы и сахар про запас купили 18% опрошенных, собираются - еще 8%.

Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент» объясняет потребительское поведение россиян тем, что высокая доступность продуктов питания в розничной сети, отсутствие дефицита и в целом умеренные темпы роста цен на базовые виды продукции создают условия, при которых покупка продуктов впрок в необходимых домохозяйству масштабах, особенно если речь о городском населении, не формирует значительной выгоды. Учитывая сравнительно небольшие объемы, необходимые для частного потребления, экономия в абсолютном выражении, как правило, не покрывает возможных издержек.

Условно говоря, заложив в запасы 10 кг гречки, при ее текущей средней стоимости около 35 руб./кг и темпах роста цен в сегменте круп на уровне 0,3-0,4% в месяц, за 5 месяцев можно сэкономить 5-7 рублей. Запасая 10 кг сахара, можно сэкономить примерно 25 рублей.

На рынке мяса и мясопродуктов, который оказался под давлением после ответных санкций, ценовая динамика выше. Но и здесь, купив, допустим, 20 кг мяса впрок примерно за 7 тыс. руб., за следующие пять месяцев вряд ли получится сэкономить более 500 рублей.

Таким образом, невысокая эффективность в совокупности с различными издержками - ведь все это надо еще где-то хранить - снижает мотивацию населения к формированию крупных долгосрочных запасов продуктов питания.

Читайте также:

Социологи: Россияне "наелись" кредитами донельзя

ВЦИОМ: на чем экономят россияне больше всего

ВЦИОМ: 84 процента россиян поддержали запрет на импорт продуктов из стран Запада

Читайте последние новости на сегодня


Российские санкции: будут ли расти цены на продукты?
Комментарии
Комментарии