Источник Правда.Ру

"Тотальную проверку заграничных овощей сейчас организовать невозможно"

Российские производители овощей подали жалобу вице-премьеру Аркадию Дворковичу на импортную продукцию, а также попросили правительство РФ ввести тотальные проверки импортной продукции на содержание химикатов.

Прокомментировала ситуацию для Pravda.Ru генеральный директор Ассоциации отраслевых союзов АПК (АССАГРОС) Маргарита Попова.

"Разумеется, с некачественными товарами нужно бороться, и не в высокий сезон, а постоянно. Это не первая попытка участников рынка разобраться с уровнем ядохимикатов в импорте. В свое время наибольшие претензии у нашего Сельхознадзора были к турецкой стороне. Несколько лет назад, не желая терять российский рынок сбыта тепличных овощей, Анкара за свой счет организовала специальные лаборатории в таможенных пунктах, связанных с перевозками в Россию.

Но это — капля в море, в связи с продовольственным эмбарго в нашу страну просто хлынул поток овощей и фруктов непонятного происхождения. Наши пункты на границе к ним явно не готовы, да и как наладить тотальный режим проверок на бесчисленных таможенных пунктах? Дать каждому таможеннику дозиметр? Организовать на каждом лабораторию мы не могли и в лучшие времена", — подчеркнула эксперт в беседе с журналистом Правды.Ру.

Местом гарантированного контроля безопасности и качества могли бы быть оптово-распределительные центры для подобной продукции, как в Испании или Франции. Но пока дальше заклинаний — давайте строить ОРЦ! Давайте строить ОРЦ! -и совершенно мизерной суммы на разработку программы их создания, дело не идет. Почему? Дело в том, отметила Маргарита Попова, что для ее реализации нужно соблюсти, как минимум, два условия: иметь закон, как во Франции, например, о том, что все рестораны, кафе, магазины, которые работают со скоропортом, будут приобретать его только в ОРЦ. А там санитарный, финансовый, юридический и прочий контроль заложен изначально.

"Во-вторых, эти центры строятся и принадлежат пополам минсельхозу и муниципалитету. У нас же пытаются переложить эту задачу на плечи бизнеса. А у него деньги в банке — под неимоверный кредит. Плюс — цены на газ, тепло растут каждый год от 15 до 20%. Почему? Если у нас нынче форс-мажор — давайте заморозим тарифы хотя бы до конца санкций? В США это постоянно практикуют. У нас — нет. К тому же по овощам - кроме огурцов, мы целиком зависим от импортных семян. Вот где главные преимущества наших конкурентов", — подчеркивает Маргарита Попова.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Война и сыр": как уничтожают санкционные продукты
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии