Источник Правда.Ру

Иностранные IT-компании негодуют из-за запрещения "откатных" схем

Крупные зарубежные компании могут покинуть российский рынок и приостановить свои инвестиционные программы на территории России. Об этом стало известно в письме Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), адресованном правительству РФ.

Генеральный директор Ассоциации Франк Шауфф подготовил письмо, направленное министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову, министру промышленности и торговли Денису Мантурову, министру экономического развития Алексею Улюкаеву и главе ФАС Игорю Артемьеву, в котором зашла речь об изменениях закона, обязывающего государственные органы и госкомпании предоставлять письменное обоснование для закупки иностранного программного обеспечения. В частности глава АЕБ просит перенести вступление в силу данного закона с 1 января на 1 июля 2016 года.

Полугодовой тайм-аут  АЕБ планирует использовать для выработки критериев локализации иностранных IT-компаний, что позволит иностранное программное обеспечение включить в Единый реестр российского ПО.

В письме Франк Шауфф подчеркивает, что в условиях вступления озвученного закона с 1 января 2016 года, иностранные компании могут приостановить инвестиционные программы, а некоторые даже могут покинуть российский рынок.

Для решения поставленной проблемы минкомсвязи предлагает обязать госорганы закупать зарубежный софт при отсутствии российского аналога. Однако, такое решение не поддержали ФАС и Министерство финансов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Россию изолировать невозможно"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы