Источник РИА Новости

Засуха "отправит" за черту бедности еще 700 тысяч россиян

Засуха  отправит  за черту бедности еще 700 тысяч россиянПо мнению экспертов из Всемирного банка, в результате засухи, которая охватила ряд российских регионов минувшим летом, свыше 700 тысяч граждан попадут за черту бедности.

"Чистый прямой и косвенный эффект от засухи выразится в повышении на 0,59 процентного пункта общего уровня бедности в стране, что означает временное попадание за черту бедности свыше 700 тысяч человек (дополнительно к 13,6 процента населения, которое, по существующим оценкам на 2010 год, относится к категории бедного)", - говорится в докладе.

Читайте: РФ продляет мораторий на экспорт зерна

При этом ВБ отмечает, что "шок носит единовременный характер и, скорее всего, со временем он рассеется по мере роста доходов населения". Первыми под удар попали пенсионеры и сельское население, среди которых, по данным ВБ, наблюдает усугубление бедности на 1,06 и 0,86 процентного пункта соответственно. "Этот эффект нельзя считать несущественным", - говорится в докладе.

Аналитики ВБ считают, что эти последствия были вызваны главным образом за счет повышения цен на зерновые, которые составили свыше 64 процента общей суммы недополученного дохода домохозяйств.

Самый высокий рост цен на гречневую крупу наблюдался в Московской (147 процентов), Ивановской (144 процента) и Волгоградской (143 процента) областях. Также в июне - октябре цены на картофель выросли на 30 процентов.

Читайте также: Экспорт на курьих ножках

Российский зерновой союз, Общественная палата России и Ассоциация компаний розничной торговли ранее озвучивали предложение о введении продовольственных карт для субсидирования малообеспеченного населения. По мнению авторов подобной идеи, данный механизм направлен не только на поддержку малообеспеченного населения, но и одновременно является дотацией отечественным сельхозпроизводителям.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы