Источник Правда.Ру

Глава ЦБ РФ высказалась против повышения налогов

Против политики повышения налогов, предлагаемой Минфином РФ,  выступает глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Чего не должно быть, я в этом убеждена, - политики повышения налогов или повышения дефицита бюджета для финансирования из бюджета частных по своей природе инвестиций, разного рода проектов. Или под видом создания условий для частных инвестиций поддержка конкретных проектов", - заявила она.

Достижение 4% инфляции в России к 2017 году объяснимо структурными изменениями в экономике РФ, пояснила глава ЦБ. Россия уверенно идет к достижению цели по инфляции в 4% к 2017 году. "Мы достаточно уверенно идем, чтобы достичь в следующем году 4% инфляции", - сказала она, выступая на семинаре-совещании "Единой России".

Напомним, как сообщала Правда.Ру, в сентября текущего года Минфин РФ предложил  разморозить повышающий коэффициент, используемый для расчета единого налога для малого бизнеса (ЕНВД). За три года налог предполагается увеличить в общей сложности на 14,7 процента.

Коснулась в своем выступлении глава Центробанка и, модели  экономического роста РФ, привязанной к ценам на нефть. "Старая модель экономического роста исчерпала себя. Старая модель, основанная на не просто высоких, а на постоянно растущих ценах на нефть, и на росте потребления, росте потребительских кредитов. Новая модель должна быть инвестиционной", - сказала она.

По прогнозу Банка России, положительный квартальный прирост ВВП ожидается уже во втором полугодии 2016 г. Однако в 2017 г. темпы прироста ВВП будут невысокими - менее 1%. При этом в рисковом сценарии ЦБ РФ, при заложенной цене на нефть в $25 за баррель, ВВП России может снизиться на 1-1,5% в 2017 г.

При этом глава ЦБ отметила, что катастрофы в российской экономике в случае низких цен на нефть не произойдет. "Наши расчеты показывают, что если даже будет сценарий с низкой ценой на нефть ($25 за баррель - прим.ред.), понятно, что это негативным образом скажется на темпах экономического роста, но никакой катастрофы не будет, потому что наша экономика и финансовая система, и платежный баланс во-многом приспособились к этим ценам на нефть", - сказала Эльвира Набиуллина.

Ранее, выступая на Московском финансовом форуме, Набиуллина уже заявляла о том, что зависимость российской экономики от нефтяных цен постепенно снижается. По ее словам, доля нефти падает и в ВВП, и в экспортных доходах, и в доходах бюджета.

Тем не менее, Набиуллина отмечала, что эта доля все еще остается значимой.

По данным ЦБ, потенциал модели роста экономики РФ на основе экспорта сырья исчерпан. 

"Сохранение модели экономического роста, основанной на экспорте сырьевых товаров и стимулировании потребления, даст лишь краткосрочный эффект, поскольку ее потенциал во многом исчерпан в предшествующие годы", - отмечается в материалах ЦБ РФ.

"В настоящее время востребованной является стратегия, направленная на преодоление структурных проблем российской экономики, улучшение качества функционирования социально- экономических институтов, обеспечение макроэкономической, в том числе финансовой и ценовой, стабильности", - указывает регулятор. 

По словам главы ЦБ, в том случае, если экономика Китая перейдет к спаду, это скажется на товарах российского экспорта и может привести к повышению ключевой ставки в РФ. 

"Экономика Китая, которая замедляется, и многие эксперты опасаются в том числе резкого замедления экономики Китая... А экономика Китая - один из основных потребителей сырьевых товаров, и если будет спад в экономике Китая, то это может также сказаться и на стоимости экспорта наших российских компаний. Если эти риски реализуются - то придется повышать ставку", - сказала она.

Напомним, в настоящее время в Китае идет постепенное замедление темпов роста национальной экономики. В 2010 году темпы роста ВВП были на уровне 10,4%, в 2011 году - 9,2%, а в 2012 году - 7,8%. По итогам 2013 года данный показатель замедлился до 7,7%, а в 2014 году - до 7,4%. Официальный правительственный прогноз роста ВВП на 2015 год составлял 7%, однако по итогам года этот показатель вырос всего на 6,9%.

Как сообщала Правда.Ру, экономическая ситуация в России сегодня стабилизировалась, хотя, по словам президента Владимира Путина, пока усилия по восстановлению экономики можно назвать "скромными" и "недостаточными".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой